La 52. Coppa d’Oro al gusto Malaga
La settimana scorsa, organizzato da Longarone Fiere Dolomiti, si è svolto un incontro con i principali attori della filiera del gelato con a tema la 62. edizione della MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale.
Già lo scorso anno si erano individuate le nuove linee di sviluppo della MIG, volte a sostenere un settore in forte cambiamento.
Parliamo di sostenibilità, di asporto e delivery, di nuovi player nel mondo del gelato, di destagionalizzazione. Tematiche che saranno quanto mai centrali anche dal 27 al 30 di novembre di quest’anno a Longarone.
In particolare, il Presidente di ACOMAG, Marco Cavedagni, ha voluto sottolineare come probabilmente MIG 2022 sarà l’ultima fiera in cui si potrà usufruire in Italia dell’incentivo al 50% di Industria 4.0 per l’acquisto nuove attrezzature, dove sono stati fatti passi da gigante nei risparmi energetici e di acqua. “Più che mai in questo momento abbiamo bisogno che questo nostro progresso tecnologico sulla sostenibilità trovi un supporto politico che incoraggi il cambiamento”. Un appello alla politica quindi, perché a “fine anno verranno a ridursi notevolmente gli incentivi 4.0 e sarebbe opportuno che venissero previsti dei provvedimenti e degli incentivi sostitutivi adeguati”.
Fondamentale anche la destagionalizzazione per il portavoce di UIF – Prodotti per gelato, Ludovico Santasilia: “prolungare la vendita di prodotti alternativi nelle gelaterie è un tema molto importante per le nostre aziende”. Come è importante spingere sui consumi in casa dal momento che “asporto e delivery garantiscono vendite maggiori rispetto al consumo sul posto”.
Nel mentre però la stagione è partita alla grande. A confermarlo il responsabile di Confartigianato Nazionale Alimentazione, Arcangelo Roncacci, che ha assicurato la collaborazione con Longarone Fiere Dolomiti anche per la prossima MIG con l’area della Pasticceria e Cioccolateria in Gelateria dove non mancherà la seconda edizione del concorso “Una Pralina in Gelateria”.
Il presidente di Longarone Fiere Dolomiti, Gian Angelo Bellati, trova queste sinergie importantissime.
Gelato Day 2023 gusto dell’anno Apfelstrudel Gelato
Parlando di Giornata Europea del Gelato Artigianale, il presidente di Artglace Domenico Belmonte ha informato che il 2023 sarà l’anno dell’Austria. Dopo i festeggiamenti per il decennale del riconoscimento, con il gusto Dolce Sinfonia, riprendono, quindi, le proposte delle nazioni aderenti alla Confederazione e sarà Apfelstrudel Gelato il gusto dell’anno, come indicato da AGIA, l’Associazione dei Gelatieri Italiani in Austria.
Spazio anche al gelato vegano e al gelato per gli animali – la domenica apertura al pubblico
A guidare questo incontro e a presentare le tante novità e le importanti conferme di questa edizione, c’era il Coordinatore di MIG, Dario Olivier. “Grazie all’esperienza maturata – evidenzia Olivier – implementeremo nuovi modelli e soluzioni. Come la riapertura al grande pubblico, ma solo per la domenica – 27 novembre – mentre da lunedì a mercoledì la fiera sarà riservata agli operatori di settore. Un giorno quindi dedicato al consumatore che non solo potrà degustare un ottimo gelato artigianale, ma sarà chiamato anche a valutarlo, indicandoci le sue attuali preferenze”.
“In Europa c’è circa il 6% di popolazione vegetariana e il 3% di popolazione che ha scelto il veganismo – ha sottolineato Olivier – Un mercato quindi interessante che sicuramente interessa una grossa percentuale della popolazione. Si è anche visto che il gelato vegano è ideale per la dieta degli animali domestici, dando la possibilità con lo stesso tipo di prodotto di accontentare anche il nostro amico a quattro zampe”.
Confermata la grande attenzione per l’ecosostenibilità e, insieme a convegni e proposte innovative, viene riproposto il “Premio Green”.
I concorsi
Confermati anche gli altri principali concorsi della MIG, a partire dalla 52. Coppa d’Oro che vedrà cimentarsi i gelatieri con un gusto classico, il Malaga. Ci sarà anche il “Gelato a Due” che mette insieme uno chef e un gelatiere impegnandoli nella produzione sia di un piatto con protagonista un gelato gastronomico, sia di un gelato dessert. Occasioni in cui saranno coinvolti gli Istituti alberghieri e dove gli studenti avranno la possibilità di integrare nel loro percorso formativo un’esperienza alla MIG, lavorando fianco a fianco con grandi maestri, testando il mondo lavorativo che sarà il loro futuro.
Fonte comunicato stampa di Longarone Fiere Dolomiti