professione gelatiere

PROFESSIONE GELATIERE: QUALE SCUOLA?

Tra i momenti di approfondimento previsti in occasione della prossima MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale (Longarone BL 26-29 novembre 2023) ci sarà il tema del riconoscimento della professione di gelatiere.

Professione Gelatiere: quale Scuola?” sarà l’incontro che riprenderà un argomento affrontato a Longarone già nel 2008 ed in altre occasioni.

Abbiamo pensato di riproporre lo stesso titolo di 15 anni fa – sottolinea il presidente di Longarone Fiere Dolomiti, Michele Dal Farra – in quanto, in questi anni, la situazione purtroppo non è cambiata  e la professione di gelatiere continua a non essere inserite tra le figure professionali relative alle qualifiche dei percorsi di istruzione e formazione professionale”.

Gli indirizzi scolastici che più si avvicinano a tali aspettative sono sicuramente quelli ad indirizzo scuola gelatoalberghiero e della ristorazione, ma anche in questo caso, al di la delle materie di cultura generale, non corrispondono per la gelateria programmi didattici e dotazioni tecniche di laboratorio che consentano di acquisire le conoscenze necessarie per un qualificato inserimento nel mercato del lavoro, sia esso autonomo che dipendente.

Per questo motivo, nella consapevolezza che anche il settore della gelateria, per l’evoluzione che lo ha caratterizzato e per gli sbocchi professionali offerti, meriti adeguata attenzione nei programmi scolastici, Longarone Fiere Dolomiti, propone questo incontro nel corso del quale il tema sarà affrontato non solo con le categorie della filiera del gelato artigianale ma anche con responsabili nazionali e regionali della formazione professionale e dirigenti scolastici. Saranno inoltre messe a confronto le esperienze maturate in Italia e, soprattutto, saranno ricercate, le possibili strade da percorrere concretamente per raggiungere l’obiettivo.

Fonte comunicato MIG Longarone