L’assemblea dei Soci di Longarone Fiere Dolomiti S.r.l., organizzatrice, tra le altre, della MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale, ha nominato oggi il nuovo consiglio di amministrazione della società. […]
Leggi tuttoCategoria: GELATO
Gelato
Il gelato artigianale come lo concepiamo oggi è nato in Italia (come sembrano dimostrare vari documenti seicenteschi). I gelatieri italiani hanno dato un contributo di rilievo alla diffusione del gelato in Europa e nel Mondo.
Nonostante la crescita e il riconoscimento che il gelato riscuote, manca ancora in Italia di una definizione univoca per questo prodotto ed una normativa che preveda la distinzione tra le varie lavorazioni: artigianale, industriale, semilavorato, ecc. Quindi, anche in seguito a tante novità e innovazioni introdotte negli anni sia a livello di macchinari e attrezzature sia nel settore dei prodotti sempre più elaborati, è sempre difficile individuare la vera artigianalità.
Una definizione
Una definizione è stata proposta da un disegno di Legge a cura del parlamentare bellunese Federico d’Incà
Il prodotto artigianale tradizionale italiano si caratterizza per l’impiego nella preparazione di miscele di ingredienti provenienti da materie prime fresche e genuine, preferibilmente di origine nazionale. Nella preparazione del prodotto le materie prime che entrano nella composizione delle miscele sono costituite prevalentemente dal latte e dai suoi derivati, da uova, da frutta e zuccheri.
E’ il risultato ottimale del congelamento e della contemporanea agitazione di una miscela di materie prime genuine, naturali, preferibilmente fresche e di ingredienti alimentari di alta qualità, scelti, equilibrati e miscelati sapientemente dal gelatiere artigiano nel suo laboratorio di produzione secondo la propria originalità e creatività.
Qualsiasi prodotto che mantenga la struttura e la consistenza propria del gelato ad una temperatura superiore agli zero gradi centigradi non può essere considerato artigianale.
MICHELE BARTYAN NUOVO PRESIDENTE ACOMAG
ACOMAG, l’ Associazione Nazionale Costruttori Macchine Arredamenti Attrezzature per Gelato ha eletto nuovo presidente, per i prossimi tre anni, il dott. Michele Bartyan di TELME, nota azienda di macchine per […]
Leggi tuttoIL MERCATO DEL GELATO VEGAN IN ITALIA
Come noto l’Osservatorio VEGANOK rappresenta un punto di riferimento nell’innovazione e nella ricerca dedicata al settore vegetale e vegan. La sua fondazione si basa sull’obiettivo di promuovere uno stile di […]
Leggi tuttoA PROPOSITO DELLA GUIDA DELLE GELATERIE
Si è aperto un notevole dibattito sul fatto che un noto gelatiere di Treviso abbia platealmente rinunciato, in occasione della presentazione al Sigep, all’assegnazione dei Tre Coni dalla Guida Gelaterie […]
Leggi tuttoGELATO DAY 2025 IL GUSTO HALLELUJAH DI VINCENZO SQUATRITO
Gelato Day 2025, 13. edizione della Giornata europea del Gelato Artigianale, sarà particolarmente speciale in quanto dedicato al Giubileo, è patrocinato dal Dicastero per l’Evangelizzazione e dal MASAF (Ministero dell’Agricoltura, […]
Leggi tuttoI VINCITORI DEI CONCORSI AIG A SIGEP 2025
L’AIG – Associazione Italiana Gelatieri è stata protagonista anche quest’anno al SIGEP di Rimini con la proposta di ben cinque concorsi, quattro dei quali hanno rappresentato l’inizio del percorso di […]
Leggi tutto