Anche quest’anno a Sigep è stata presentata la nuova edizione della Guida Gelaterie d´Italia di Gambero Rosso.
Durante la presentazione della Guida, ospitata all’interno della Gelato Arena, nella terza giornata di manifestazione, oltre ad essere premiate le migliori gelaterie dello Stivale, sono stati presentati i principali trend che interessano la professione.
In primis curiosità e formazione, intese come interessi a conoscere profondamente le materie prime, e la contaminazione, intesa come apertura e dialogo con altri settori della produzione artigianale dolce, nell’ottica di destagionalizzare il consumo di questo alimento portabandiera della qualitá made in Italy.
Il premio al miglior Gelatiere emergente è andato al trentaduenne Alessandro Cesari, di Sablè Gelato a Bologna. Come miglior gelato al cioccolato è stato premiato quello di Stefano Ferrara di Gelato Lab di Roma. Ad aggiudicarsi il premio per la valorizzazione delle produzioni locali è la gelateria Tonka di Aprilia, di Valerio Esposito. Infine, il premio Innovazione è andato a Paolo Brunelli di Combo (Senigallia), Jurri (Legnago) e a Casa Marchetti (Torino).
Sono quattro i nuovi ingressi fra i Tre Coni nella guida Gelaterie del Gambero Rosso 2023: in Lombardia Sir Oliver a Novate Milanese, nelle Marche Paolo Brunelli Combo a Senigallia, in Emilia Romagna Magritte – Gelati al cubo a Fidenza e in Sicilia Siké Gelato a Milazzo.
I TRE CONI DELLA GUIDA GELATERIE D’ITALIA
PIEMONTE
Canelin – Acqui Terme (Al)
Marco Serra Gelatiere – Carignano (TO)
Gelati d’Antan – Torino
Mara dei Boschi – Torino
Casa Marchetti – Torino
Nivà – Torino
Ottimo! Buono non basta – Torino
La Tosca – Torino
Soban – Valenza (Al)
LIGURIA
Cremeria Spinola – Chiavari (Ge)
Profumo – Genova
LOMBARDIA
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo (Bg)
Il Dolce Sogno – Busto Arsizio (Va)
Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda (Bg)
Artico – Milano
Ciacco – Milano
Crema – Milano
Lo Gnomo Gelato – Milano
Paganelli – Milano
Pavé – Gelati & granite – Milano
Terra Gelato
Chantilly – Moglia (Mn)
L’Albero dei Gelati – Monza
Pallini – Seregno (Mb)
VeroLatte – Vigevano (Pv)
Sir Oliver – Novate Milanes (MI)
VENETO
Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo (Ve)
Golosi di Natura – Gazzo (Pd)
Chocolat – Mestre (Ve)
Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (Pd)
Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato – Verona
FRIULI VENEZIA GIULIA
Timballo – Udine
EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsomaggiore Terme (Pr)
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino (Fe)
Magritte Gelati al cubo – Fidenza (PR)
TOSCANA
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano (Si)
MARCHE
Paolo Brunelli – Senigallia (AN)
Paolo Brunelli Combo – Senigallia (AN)
LAZIO
Gretel Factory – Formia (Lt)
Greed Avidi di Gelato – Frascati (Rm)
Fatamorgana – Roma
La Gourmandise – Roma
Otaleg! – Roma
Stefano Ferrara Gelato Lab – Roma
Torcè – Roma
ABRUZZO
Gelaterie Duomo – Il Paradiso del gelato – L’Aquila
CAMPANIA
Di Matteo – Torchiara (Sa)
Cremeria Gabriele – Vico Equense (Na)
PUGLIA
G&Co – Tricase – (Le)
BASILICATA
Emilio – Maratea (Pz)
Officine del gusto – Pignola (Pz)
SICILIA
Cappadonia Gelati – Palermo
Sikè Gelato – Milazzo (ME)
SARDEGNA
I Fenu Gelateria e Pasticceria – Cagliari
Dolci Sfizi – Macomer (Nu)
Gelaterie d’Italia del Gambero Rosso 2023 – Euro 8,90 – disponibile prossimamente on line e in libreria
Fonte comunicato Sigep e https://www.gamberorosso.it/notizie/guida-gelaterie-ditalia-2023-di-gambero-rosso-tutti-i-premi/