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GELATERIE 2025 GAMBERO ROSSO

Anche quest’anno, con il Sigep di Rimini, è uscita puntuale la Guida Gelaterie d’Italia del Gambero Rosso, nona edizione, 2025.

La Guida del Gambero Rosso quest’anno ha assegnato i prestigiosi Tre Coni a 72 gelaterie riconoscendo l’impegno di artigiani che si distinguono per tecnica, creatività e utilizzo delle migliori materie prime.

Le gelaterie recensite sono ben 599, in aumento rispetto alle 550 dello scorso anno. Si arricchisce anche la rosa dei Tre Coni – massimo riconoscimento in termini di eccellenza – che passano a 72, con sei nuovi ingressi ben distribuiti su tutto il territorio nazionale.

Le sei new entry sono: Gelato Contadino (Bergamo), Mille (Verolanuova, Brescia), Maritozzi e Gelato di Barbara e Renato (Bologna), Gelato Crispini (Spoleto), Mokambo (Ruvo di Puglia, Bari), La Cremeria Vitaro (Rende, Cosenza)


Le 
categorie dei Premi Speciali diventano sei: gelatiere emergente, valorizzazione delle filiere, sostenibilità, miglior gelato gastronomico, miglior gelato al cioccolato e miglior gelato alla crema.

  • Gelatiere Emergente: Maria Teresa Di Fraia di Gelati Radicali ad Ancona
  • Valorizzazione delle Filiere: Nonna Papera, Cantù (CO), Mario Magrini, Roseto degli Abruzzi (TE), L’Artigianale, Pozzallo (RG)
  • Sostenibilità: Dare, Roma
  • Miglior gelato gastronomico: Gelateria Panna & Storti, Romano d’Ezzelino (VI), Il Teatro del Gelato, Sant’Agostino (FE), Gelizioso, Sarno (SA)
  • Miglior Gelato al Cioccolato: Gelateria San Gottardo, Borgomanero (NO)
  • Miglior Gelato alla Crema: Zampolli, Trieste

LE 72 MIGLIORI GELATERIE D’ITALIA

Il podio delle Regioni con il numero maggiore di gelaterie premiate tre coni vede al primo posto la Lombardia con 14 gelaterie, seconde a pari merito Piemonte con 10 ed Emilia Romagna sempre con 10, trezo posto per il Lazio con 8 gelaterie.

L’elenco delle migliori gelaterie regione per regione

Abruzzo
Gelaterie Duomo – Il Paradiso del Gelato, L’Aquila (AQ)

Basilicata
Officine del gusto, Pignola (PZ)

Calabria
gelaterieGelato Cesare, Reggio Calabria

Campania
Di Matteo, Torchiara (SA)
Cremeria Gabriele, Vico Equense (NA)

Emilia-Romagna
Stefino, Bologna
Cremeria Scirocco, Bologna
Maritozzi e Gelato di Barbara e Renato, Bologna
Cremeria Santo Stefano, Bologna
Magritte – Gelati al cubo, Fidenza (PR)
Bloom, Modena
Ciacco, Parma
Cremeria Capolinea, Reggio Emilia
Sanelli, Salsomaggiore Terme (PR)
Il Teatro del Gelato, Sant’Agostino (FE)

Friuli-Venezia Giulia
Timballo, Udine

Lazio
Tonka, Aprilia (LT)
Gretel Factory, Formia (LT)
Torcè, Roma
Stefano Ferrara Gelateria, Roma
Otaleg!, Roma
Fatamorgana, Roma
Fiordiluna, Roma
La Gourmandise, Roma

Liguria
Cremeria Spinola, Chiavari (GE)
Profumo, Genova

Lombardia
La Pasqualina, Almenno San Bartolomeo (BG)
Gelato Contadino, Bergamo
Il Dolce Sogno, Busto Arsizio (VA)
Pavé – Gelati & Granite, Milano
Artico, Milano
Terra Gelato, Milano
Ciacco, Milano
Gnomo Gelato, Milano
Crema, Milano
Chantilly, Moglia (MN)
L’Albero dei Gelati, Monza
Sir Oliver, Novate Milanese (MI)
Pallini, Seregno (MB)
Mille, Verolanuova (BS)

Marche
Gelateria Quattrini, Falconara Marittima (AN)
Paolo Brunelli, Senigallia (AN)

Piemonte
Canelin, Acqui Terme (AL)
Marco Serra Gelatiere, Carignano (TO)
Mara dei Boschi, Torino
Alberto Marchetti, Torino
Nivà, Torino
Ottimo! Buono non basta, Torino
Gelati d’Antan, Torino
La Tosca, Torino
Aria, Torino
Soban, Valenza (AL)

Puglia
Michel, Peschici (FG)
Mokambo, Ruvo di Puglia (BA)
G&co, Tricase (LE)

Sardegna
I Fenu Gelateria e Pasticceria, Cagliari
Dolci Sfizi, Macomer (NU)

Sicilia
Sikè Gelato, Milazzo (ME)
Cappadonia Gelati, Palermo
Santo Musumeci, Randazzo (CT)

Toscana
I Gelati del Bondi, Firenze
Gelateria della Passera, Firenze

Umbria
Gelati Crispini, Spoleto (PG)

Veneto
Gelateria Naturale Scaldaferro Dolo (VE)
Golosi di Natura, Gazzo (PD)
Chocolat, Mestre (VE)
Pasticceria Marisa, San Giorgio delle Pertiche (PD)
Dassie – Vero Gelato Artigiano, Treviso (TV)
Zeno Gelato e Cioccolato, Verona (VR)

La Guida sarà a breve nelle librerie o potrà essere richiesta a Gambero Rosso

Fonte Gambero Rosso e Sigep