Gelato Europe Cup 2025. Germania, Francia, Italia e Belgio sono queste, classificate nell’ordine, le squadre europee che parteciperanno alla 11esima edizione della Gelato World Cup dove 12 squadre provenienti da tutto il mondo si contenderanno il titolo mondiale nel gennaio 2026 al Sigep.

Alla Gelato Europe Cup, che si è svolta nei giorni 18 e 19 gennaio, hanno preso parte 8 squadre provenienti da altrettanti Paesi europei: Italia Alessandro Racca, Gabriele Fiumara and Angelo Cardella, Germania Stefano Lucchini, Federico Sacchet and Tiziano Santin, Albania Rosilda Collaku, Dejvi Hajderaj Kevin Boseta Polonia Irdi Cuka, Michal Molenda Anna, Siwiec Kaczmarczyk, UK Taseer Ahmad, Massimiliano Porta e Daniel Schevenels, Francia Dartois Herve, Allan Cartignies e Enzo Babtista, Romania Oana Gabriela Nita, Vladimir Andrei Dascalu e Morar Cornel Constantin e Belgium Fabio Marasti, Maryne Poppe e Jose Romero.
Ciascuna squadra ha realizzato 6 elaborati con un tema dedicato. In ordine: la Germania ha portato il tema Amazzonia, la Francia Alta moda Haute Couture, l’Italia Luna Park e il Belgio Luna.
A queste 4 si uniranno le 3 squadre selezionate lo scorso ottobre alla Gelato Asia Cup (Giappone, Singapore e Corea del Sud) e altre 5 che saranno selezionate rispettivamente 1 alla Gelato China Cup al Sigep China dal 24 al 26 Aprile 2025 e 4 alla Gelato America Cup al FITHEP Buenos Aires dal 9 al 12 giugno 2025.
Il campionato europeo si è svolto con 6 prove di gara: Vaschetta “Gelato riciclato” Torta gelato Monoporzione in coppetta di vetro Mystery box alla crema, Mystery box alla frutta e Stecchi di gelato.
In gara 8 squadre provenienti da altrettanti Paesi europei, guidati da un team manager e composte da 16 tra i migliori gelatieri e pasticceri: Italia Alessandro Racca, Gabriele Fiumara and Angelo Cardella, Germania Stefano Lucchini, Federico Sacchet and Tiziano Santin, Albania Rosilda Collaku, Dejvi Hajderaj Kevin Boseta Polonia Irdi Cuka, Michal Molenda Anna, Siwiec Kaczmarczyk, UK Taseer Ahmad, Massimiliano Porta e Daniel Schevenels, Francia Dartois Herve, Allan Cartignies e Enzo Babtista, Romania Oana Gabriela Nita, Vladimir Andrei Dascalu e Morar Cornel Constantin e Belgium Fabio Marasti, Maryne Poppe e Jose Romero.
Ogni squadra è stata giudicata da 2 giurie: La giuria ‘Artistica’ con tutti i Team Manager per valutare l’aspetto decorativo ed estetico delle prove, La giuria ‘Tecnica’, composta da 3 giudici professionisti internazionali WORLDCHEFS, per valutare tutti i gusti. aspetti correlati di tutte le proposte, Carlo Sauber, Sebastian Petterson and Ljubika Komlenic.
Nella prima giornata la giuria della ‘Stampa’, composta da giornalisti enogastronomici: Federica Serva PuntoIT, Alexie Valois La Toque Magazin, Bernard Badarida TF1, Martina Kirchner Kabel Eins, Chiara Mancusi Pasticceria Internazionale, Mara Cella Vanity Fair, Lorenzo Cresci Il Gusto, Carlo Antonio Gentile RAI, guidata dalla direttrice del quotidiano “Il Gusto” Eleonora Cozzella, ha premiato Italia Francia e Belgio per il gelato del recupero, nuova prova che tornerá alla Gelato World Cup 2026 disegnata per trasformare materie che altrimenti andrebbero scartate in autentiche e gustose creazioni.
A supervisionare il progetto sono il COMITATO DI CONTROLLO nel quale ogni membro ha diritto di voto in caso di controversie, e i GARANTI, che hanno funzioni di vigilanza nei confronti dei concorrenti durante la competizione e coordinano anche le squadre nei rapporti con la giuria. 3 italiani: Marco Venturino – Cinzia Otri – Antonio Morgese e 2 internazionali: Marco Miquel Sirvent – Emanule Ryon, guidati da Sergio Dondoli noto commissario del comitato organizzatore.
Fonte testo e immagini https://www.gelatoworldcup.com/