Rimini, 22 gennaio 2024 – La Guida Gelaterie d’Italia di Gambero Rosso, realizzata in collaborazione con ORION è stata presentata oggi nella cornice di Sigep a Rimini.
La Guida include le 556 delle migliori insegne a livello nazionale, tra cui 78 nuovi ingressi rispetto allo scorso anno.
Quello che emerge è un gelato che sempre più strizza l’occhio alle ultime tendenze alimentari, frutto di un’attenta ricerca di materie prime di qualità, sperimentazione nei sapori che si coniuga a una crescente attenzione alla sostenibilità con un grande protagonista: il gusto.
Oggi presente anche nelle versioni senza lattosio, riducendo la quantità di zuccheri, gluten free, per accontentare e includere tutte le esigenze, il gelato ha vissuto in questi anni un’importante evoluzione grazie alla professionalità e alle competenze dei maestri gelatieri che, pur mantenendo un approccio artigianale a ingredienti e lavorazioni, hanno lavorato con un atteggiamento curioso e scrupoloso sperimentando nuovi sapori, consistenze e utilizzando ingredienti sempre più esotici e originali. Con risultati sorprendenti, anche in tema di gelati gastronomici.
Senza dimenticare la sostenibilità, che anche nella produzione del gelato assume una rilevanza crescente, con una consapevolezza e un impegno maggiore nell’adozione di processi produttivi sempre più etici e trasparenti per ridurre l’impatto sull’ambiente, promuovere uno stile di vita sano e comunicare un’attenzione anche agli aspetti sociali.
I Tre Coni
Sono 70 le eccellenze che hanno raggiunto il massimo dei Tre Coni, con un aumento di 8 gelaterie tra le premiate con il punteggio pieno. A livello regionale, la Lombardia spicca con il maggior numero di esercizi (14), principalmente nel capoluogo e hinterland, con alcune esemplari eccezioni a Bergamo, Varese, Monza, Mantova eVigevano. Seguono il Piemonte (10), con un nuovo ingresso, Emilia-Romagna (9) e Lazio (8) con due nuovi ingressi.
Le 8 novità sono:
Aria a Torino;
I Gelati del Bondi a Firenze;
Gelateria Quattrini a Falconara Marittima [AN];
Tonka ad Aprilia [LT];
Fiordiluna di Eugenio Morrone a Roma;
Michel a Peschici [FG];
Gelato Cesare a Reggio Calabria;
Santo Musumenci a Randazzo [CT].
I Premi Speciali
5 le categorie di Premi Speciali assegnati da Gambero Rosso a:
Il Gelatiere Emergente, con lo sponsor BABBI 1952, a Taila Semerano, Da Ciccio – Ostuni (BR)
Il Miglior Gelato al Cioccolato, con lo sponsor VALHRONA, a Sottozero Pennestrì – Reggio Calabria
Premio per la Valorizzazione delle Produzioni Territoriali, con lo sponsor AGRIMONTANA a:
Golosi di Natura – Gazzo [PD] per la Nocciola Piemonte IGP delle Langhe
Gelateria della Passera – Firenze per il Limone Costa d’Amalfi IGP
L’Artigianale – Pozzallo [RG] per Melannurca Campana IGP
Premio Sostenibilità a Rocco Naviglio – Foggia
Miglior Gelato Gastronomico con sponsor ICETEAM 1927 CATTABRIGA a:
Dolce Arte – Cutrofiano [LE]
Rufus – Pisa
Giorgio Lombardi – Novi Ligure [AL]
Le gelaterie con Tre Coni
PIEMONTE
Canelin ad Acqui Terme [AL]
Marco Serra Gelatiere a Carignano [TO]
Alberto Marchetti a Torino
Aria a Torino
Gelati d’Antan a Torino
La Tosca a Torino
Mara dei Boschi a Torino
Nivà a Torino
Ottimo! Buono non basta a Torino
Soban a Valenza [AL]
LIGURIA
Cremeria Spinola a Chiavari [GE]
Profumo a Genova
LOMBARDIA
La Pasqualina ad Almenno San Bartolomeo [BG]
Il Dolce Sogno a Busto Arsizio [VA]
Oasi American Bar a Fara Gera D’adda [BG]
Artico a Milano
Ciacco a Milano
Crema a Milano
Lo Gnomo Gelato a Milano
Pavé – Gelati & Granite a Milano
Terra Gelato a Milano
Chantilly a Moglia [MN]
L’Albero dei gelati a Monza
Sir Oliver a Novate Milanese (MI)
Pallini a Seregno [MB]
VeroLatte a Vigevano [PV]
VENETO
Gelateria Naturale Scaldaferro a Dolo [VE]
Golosi di Natura a Gazzo [PD]
Marisa a San Giorgio Delle Pertiche [PD]
Chocolat a Mestre [VE]
Dassie – Vero Gelato Artigiano a Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato a Verona
FRIULI VENEZIA GIULIA
Timballo a Udine
EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano a Bologna
Cremeria Scirocco a Bologna
Stefino a Bologna
Magritte – Gelati al cubo a Fidenza [PR]
Bloom a Modena
Ciacco a PARMA
Cremeria Capolinea a Reggio Emilia
Sanelli a Salsomaggiore Terme [PR]
Il Teatro del Gelato a Sant’agostino [FE]
TOSCANA
Gelateria della Passera a Firenze
I Gelati del Bondi a Firenze
Chiccheria a Grosseto
De’ Coltelli a Pisa
Gelateria Dondoli a San Gimignano [SI]
MARCHE
Gelateria Quattrini a Falconara Marittima [AN]
Paolo Brunelli a Senigallia [AN]
LAZIO
Tonka ad Aprilia
Gretel Factory a Formia [LT]
Greed Avidi di Gelato a Frascati [RM]
Fatamorgana a Roma
Fiordiluna di Eugenio Morrone a Roma
La Gourmandise a Roma
Otaleg! a Roma
Torcè a Roma
ABRUZZO
Gelaterie Duomo – Il Paradiso del Gelato a L’Aquila
CAMPANIA
Di Matteo a Torchiara [SA]
Cremeria Gabriele a Vico Equense [NA]
PUGLIA
Michel a Peschici
G&co a Tricase [LE]
BASILICATA
Emilio a Maratea [PZ]
Officine del gusto a Pignola [PZ]
CALABRIA
Gelato Cesare a Reggio Calabria
SICILIA
Cappadonia Gelati a Palermo
Siké Gelato a Milazzo [ME]
Santo Musumeci a Randazzo [CT]
SARDEGNA
I Fenu Gelateria e Pasticceria a Cagliari
Dolci Sfizi a Macomer [NU]
Fonte comunicato Gambero Rosso – Elena Santoro, Alice Fracassi.