gelato artigianale

GELATO ARTIGIANALE – IL 5 LUGLIO 2012 DATA STORICA

Gelato Artigianale. Domani, 5 luglio, ricorre l’anniversario della decisione del Parlamento europeo del 2012 di istituire la Giornata europea del Gelato Artigianale che nel 2024 ha festeggiato la 12^ edizione.

Ciò a seguito della formale presentazione di una  specifica “Dichiarazione scritta” da parte degli europarlamentari Sergio Paolo Francesco Silvestris, Paolo De Castro, Andreas Mölzer, Eva Ortiz Vilella e Ewald Stadler .

giornata europea gelato
Buonocore e Bortolot a Strasburgo

La richiesta di istituzione e le relative motivazioni erano state presentate nel corso di una conferenza stampa (foto di apertura), organizzata da Artglace e da Longarone Fiere,  svolta al Parlamento di Strasburgo il 13 marzo 2012 con la presenza di gelatieri e loro associazioni nonché di alcuni europarlamentari.
Anche nei tre anni precedenti erano stati fatti dei tentativi senza però riuscire a coinvolgere un numero sufficiente di firmatari.

Il quorum, con la sottoscrizione della maggioranza dei membri dell’Europarlamento, grazie in particolare all’impegno dell’On. Silvestris, venne raggiunto, con 387 voti, appunto il 5 luglio 2012

Questo il testo ufficiale della decisione:

Il Parlamento europeo ,

–visto l’articolo 123 del suo regolamento,

A. considerando che la normativa europea sta evolvendo nella direzione di garantire la qualità dei prodotti alimentari e che tra i prodotti lattiero-caseari freschi il gelato artigianale rappresenta un’eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare, che valorizza i prodotti agro-alimgiornata europea del gelato artigianale entari di ogni singolo Stato membro;

B. considerando che le scelte dei consumatori si orientano sempre di più verso alimenti sani, più nutrienti, più gustosi e ottenuti con metodi tradizionali che non si ripercuotano sull’ambiente;

C. considerando che il settore contribuisce al diretto impiego, soprattutto giovanile, di circa 300 000  lavoratori in circa 50 000 gelaterie in tutta Europa e che il consumo di gelato si sta progressivamente destagionalizzando, creando così un fatturato di centinaia di milioni di euro esteso durante tutto l’anno;

  1. invita gli Stati membri a sostenere la produzione di qualità rappresentata dal gelato artigianale quale settore di competitività per l’economia europea, che rappresenta un’opportunità su cui puntare data l’attuale crisi che colpisce tra gli altri anche il settore lattiero-caseario;

2. istituisce la Giornata europea del gelato artigianale, da celebrarsi il 24 marzo, per contribuire alla promozione di questo prodotto e allo sviluppo della tradizione gastronomica di questo settore;

3. incarica il suo Presidente di trasmettere la presente dichiarazione, con l’indicazione dei nomi dei firmatari, ai governi e ai parlamenti degli Stati membri.