Come noto l’Osservatorio VEGANOK rappresenta un punto di riferimento nell’innovazione e nella ricerca dedicata al settore vegetale e vegan. La sua fondazione si basa sull’obiettivo di promuovere uno stile di vita sostenibile, nel rispetto di tutte le forme di vita.
In Occasione del SIGEP di Rimini VEGANOK ha diffuso alcuni interessanti dati riguardo al gelato vegan e uno specifico documento da scaricare: speciale osservatorio Sigep
Il valore annuo delle vendite di gelato vegetale tra il 2021 e il 2023 è cresciuto del 17,3% raggiungendo i 37 milioni di euro. (Fonte: Good Food Institute)
La crescita registrata nel primo quadrimestre 2024, rispetto allo stesso periodo del 2023, pari ad un valore delle vendite in aumento del +6,8%, in un periodo non tipicamente di punta, evidenzia una significativa destagionalizzazione del consumo di gelato vegetale.
L’incremento costante del valore, delle unità vendute e dei volumi suggerisce una maggiore fidelizzazione della clientela, che sceglie il gelato vegetale non solo in estate ma tutto l’anno.
Il trend di crescita complessivo, unito alle prospettive positive per la stagione estiva, conferma l’espansione del mercato del gelato vegetale, rafforzandone la posizione competitiva.
VEGANOK le eccellenze a SIGEP 2025
Dal gelato alla pasticceria, fino alla panificazione, diverse aziende segnalate da VeganOK erano presenti a SIGEP con proposte sorprendenti che uniscono gusto, creatività e sostenibilità.
Nocciolcono
Oggi, con una domanda crescente di trasparenza e responsabilità, Nocciolcono ha scelto di investire in una linea biologica certificata VEGANOK, dimostrando un impegno concreto verso pratiche rispettose dell’ambiente.
Torronalba
Un Impegno Verso l’Innovazione e la Sostenibilità. Torronalba ha scelto di abbracciare le nuove tendenze alimentari, sviluppando una Base Vegana per gelato certificata VEGANOK.
Elenka
Le basi per gelato vegano, le variegature e le paste aromatizzate 100% vegetali rappresentano una scelta concreta per i professionisti che vogliono espandere la loro offerta senza sacrificare la qualità.
Toschi Vignola
Con la linea Zero+, Toschi fa un importante passo verso l’alimentazione etica e consapevole, proponendo una gamma di prodotti certificati VEGANOK. Questa linea risponde alla crescente domanda di soluzioni 100% vegetali, garantendo qualità, gusto e versatilità in cucina.
Comprital
La linea Pure Vegan è un esempio concreto di come sia possibile offrire prodotti clean label, naturalmente senza lattosio e certificati VEGANOK, senza sacrificare la qualità.
Leagel
Leagel ha dimostrato una sensibilitõ particolare verso i cambiamenti del mercato, anticipando la crescente domanda di opzioni vegane con una linea dedicata: Gelato Vegan.
MEC3
Tra le sue linee di punta, la gamma Granfrutta si distingue per essere gluten-free e certificata VEGANOK, offrendo soluzioni perfette per i consumatori che scelgono un’alimentazione plant- based.
Albert
Tra le sue creazioni di punta c’è Tuttafrutta, una linea di puree di frutta al 100% non congelate, che mantiene intatte le proprietà organolettiche grazie a un processo di confezionamento in ambiente asettico.
Coni Perfetto
L’azienda seleziona con cura le migliori materie prime, garantendo prodotti senza olio di palma, lattosio e OGM, compatibili con diete vegane e prive di glutine.
Ostificio Prealpino
L’azienda, con sede a Bergamo, da sempre esclude ingredienti di origine animale dai propri prodotti e si distingue per il suo impegno verso la sostenibilità e la qualità posizionandosi come un pioniere del settore.
Agrimontana
L’Azienda ha da sempre sposato un approccio naturale e artigianale. La produzione esclude l’uso di conservanti, coloranti e aromi artificiali, garantendo etichette corte e trasparenti.
Fonte: https://www.veganok.com/sigep-2025-boom-di-prodotti-vegan-per-il-foodservice/ e https://www.veganok.com/scarica-gratis-lo-speciale-osservatorio-sigep-2025/