La Gelato Europe Cup torna il 18 e 19 gennaio 2025 durante il SIGEP di Rimini, portando con sé una grande novità che riflette la crescente attenzione alla sostenibilità nel settore del gelato artigianale.
Per la prima volta, la competizione introduce la prova del “Gelato del Recupero”, una sfida pensata per trasformare ingredienti di scarto in autentiche creazioni d’eccellenza.

Per Sergio Colalucci, presidente della Gelato World Cup, questa innovazione rappresenta un passo fondamentale verso una maggiore consapevolezza ambientale: “Con il Gelato del Recupero vogliamo dimostrare che la creatività dei gelatieri può sposarsi con la sostenibilità, trasformando i rifiuti alimentari in risorse preziose. È una sfida che guarda al futuro, combinando eccellenza tecnica e responsabilità sociale.”
La competizione vedrà sfidarsi 8 squadre provenienti da altrettanti Paesi europei, composte da 40 tra i migliori gelatieri e pasticceri e un team manager.
OTTO LE SQUADRE IN GARA
Italia guidata da Alessandro Racca, Germania Stefano Lucchini, Albania Rosilda Collaku, Polonia Aleksander Pitura, UK Taseer Ahmad, Francia Dartois Herve, Romania Oana Gabriela Nita e Belgio Fabio Marasti.
Grande attesa per la squadra italiana guidata da Alessandro Racca con Gabriele Fiumara ed Angelo Cardella al lavoro, da tempo, per presentarsi al meglio.
Solo quattro squadre della semifinale Gelato Europe Cup accederanno al prestigioso concorso internazionale che riunisce i migliori talenti da tutto il mondo, offrendo una piattaforma unica per presentare nuove tendenze e innovazioni.
A queste si uniranno le 3 squadre selezionate lo scorso ottobre alla Gelato Asia Cup e altre 5 che saranno selezionate rispettivamente 1 alla Gelato China Cup al Sigep China dal 24 al 26 Aprile 2025 e 4 alla Gelato America Cup al FITHEP Buenos Aires dal 9 al 12 giugno 2025.
I team si confronteranno in sei prove tecniche e creative: oltre alla novità del “Gelato del Recupero,” saranno protagonisti la Torta Gelato: combinazione di tecnica e design per creare dolci spettacolari, le Monoporzione in Vetro: eleganza e innovazione in formato individuale, la Mystery Box – Crema e Frutta: sfide tecniche basate su ingredienti a sorpresa e gli Stecchi: creatività e precisione nel realizzare gelati su stecco.
La Gelato Europe Cup è un evento che celebra l’eccellenza artigianale, preparando il terreno per l’appuntamento biennale della Gelato World Cup evento storico e culmine dove 12 squadre dal mondo si contenderanno il titolo mondiale nel gennaio 2026 al Sigep di Rimini.
La Gelato Europe Cup è un evento che celebra l’eccellenza artigianale, preparando il terreno per l’appuntamento biennale della Gelato World Cup evento storico e culmine dove 12 squadre dal mondo si contenderanno il titolo mondiale nel gennaio 2026 al Sigep di Rimini.
Fonte comunicato Gelato World Cup