La stagione 2022 del gelato in Austria è stata aperta ufficialmente il 21 marzo scorso a Vienna nella “Manifattura del Gelato” di Silvio Molin Pradel, titolare del Eissalon am Schwedenplatz e presidente di AGIA, l’Associazione dei Gelatieri Italiani in Austria.

A presentare l’iniziativa sono intervenuti, in particolare, Andrew Nussbaumer, portavoce delle gelaterie austriache presso la Camera di Commercio d’Austria e Luca Alberti, portavoce delle gelaterie italiane in Austria, i quali, come riportato nel sito della Camera di Commercio federale austriaca (WKÖ), hanno poi illustrato il “Gelato dell’Anno” che da un decennio è una tradizione che si è consolidata anche in Austria.
Il gelato austriaco dell’anno 2022 è “la banana al cioccolato “, una combinazione che offre la possibilità di proporre un gelato alla banana con granelli di cioccolato, gelato alla banana con salsa al cioccolato o banane al cioccolato lavorate nel gelato.
La Settimana del gelato alla banana e cioccolato si svolgerà dal 1 all’8 maggio 2022.
Dal 27 giugno al 10 luglio 2022 i gelatieri austriaci hanno in programma anche le “Settimane del gelato per bambini” con tante proposte dedicate ai clienti più piccoli delle gelaterie
Nussbaumer e Alberti hanno inoltre ricordato le attività benefiche alle quali i circa 400 gelatieri partecipano per regalare un sorriso a chi ne ha particolarmente bisogno. Da oltre 20 anni, i gelatieri artigianali in Austria sono coinvolti nella ricerca sul cancro dei bambini del Sant’Anna Children’s Cancer Research. Nonostante i tempi difficili per la pandemia nel 2020 e nel 2021 è stato raccolto un importo di 14.801 euro, che è stato consegnato proprio in occasione della cerimonia di apertura della stagione dei gelati.
L’evento, al quale ha presenziato l’ambasciatore italiano in Austria, Stefano Beltrame, è stato importante anche per promuovere la “Giornata europea del Gelato Artigianale” che il 24 marzo di quest’anno celebrava il decennale con il gusto “Dolce Sinfonia” che è stato proposto in molte gelaterie europee. Presenti per l’occasione anche il presidente di Artglace, Domenico Belmonte, Fausto Bortolot e i rappresentanti della MIG di Longarone.
Ospiti dell’evento anche alcuni esponenti dell’Associazione emigranti ed ex emigranti zoldani che hanno preparato il gelato con una macchina d’epoca refrigerata con ghiaccio e sale, una preparazione poi presentata nei giorni successivi anche in alcune gelaterie di Vienna.