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I FINALISTI ITALIANI DI GELATO FESTIVAL

Dopo due giorni di sfida e 70 partecipanti da 16 regioni italiane sono stati selezionati gli 8 migliori gelatieri italiani che andranno alla Finale Italiana di Gelato Festival World Masters.
La Finale Italiana si terrà il 17 gennaio 2026 durante la 47ª edizione di Sigep World, in programma a Rimini dal 16 al 21 gennaio 2026. In quell’occasione si confronteranno 16 finalisti, di cui 8 selezionati nel 2023 durante la prima semifinale e gli altri 8 scelti il 28 ottobre nella seconda semifinale appena conclusa.

L’arduo compito di selezione sulla base dei criteri di preparazione tecnica, gusto e presentazione è stato affidato ad una Giuria Tecnica di livello internazionale composta da: Cinzia Otri, maestra di gelateria e titolare della Gelateria della Passera di Firenze ; Giancarlo Timballo, maestro gelatiere della Gelateria Timballo a Udine e Presidente Onorario della Gelato World Cup; Sergio Dondoli, maestro gelatiere della Gelateria Dondoli a San Gimignano e membro del Comitato della Gelato World Cup; Santi Palazzolo, maestro pasticcere della Pasticceria Palazzolo di Cinisi e gelatiere e Vice Presidente AMPI – Accademia Maestri Pasticceri Italiani; Sergio Colalucci, maestro gelatiere e Presidente della Gelato World Cup; Andrea Soban, maestro gelatiere di Soban Gelateria dal 1924 ad Alessandria e Maestro d’Arte e Mestiere.

QUESTI GLI OTTO FINALISTI ITALIANI SELEZIONATI NEL 2025
Eccogli 8 finalisti 2025 in  ordine alfabetico:
Aniello Alise della Gelateria La Delizia a Ottaviano (NA) con il gusto “Casale”;  Descrizione: Gelato a base bianca affumicata con fieno e maturata per 12 ore, ricotta di bufala, fichi caramellati e crumble alla nocciola.
 
Giuseppe Arena della Gelateria Giuseppe Arena a Messina con il gusto “pyrus amigdalum”; Descrizione: Sorbetto di pera Williams e mandorla semitostata grezza con una variegatura di arancia rossa, pere essiccate e una spolverata di granella di mandorla.
 
Danilo Cinelli della gelateria Delizie Bolognesi a Bologna con il gusto “Bora Bora”; Descrizione: Sorbetto al latte di cocco, arancia e vaniglia Tahiti.
 
Lorenzo Ingenuo di Allibrandi Gelateria Artigianale a Carloforte (SU) con il gusto “Beni Benius”; Descrizione: Gelato al latte di capra con torrone di mandorle, arance candite e mosto cotto.
 
Emiddio Osterini della Gelateria Da Ciccio a Ischia Porto (NA) con il gusto “Regno delle Due Sicilie”; Descrizione: Gelato pistacchio e mandorle con sfoglia di pasticceria, mandorle al limone e mandorle tostate.
 
Simona PapagnoS della gelateria Crollo. Il Bistrot del Gelato a Roma con il gusto “Scacciapensieri”; Descrizione: Gelato allo zabaione allo Scacciapensieri (vino dolce prodotto con uve di Montepulciano e ciliegie di visciola) variegato con amarene e polvere di meringhe.
 
Elisabeth Stolz dell’Osteria Hubenbauer a Varna (BZ) con il gusto “I tesori delle nostre montagne”; Descrizione: Gelato allo yogurt con variegato di mosto di birra, crumble di cereali, mele cotte e miele.
 
Assunta Vuono della gelateria Caffè Boutique a Corigliano (CS) con il gusto “Regolizia d’Arancia”; Descrizione: Gelato alla radice di liquirizia in infusione con una salsa d’arancia amara e miele d’agrumi.
 
PREMIO SPECIALE DELLA STAMPA
Un premio speciale per il “Miglior Storytelling” è stato assegnato dalla stampa specializzata a Ivano Donato della gelateria Mammuccàri a Roma con il gusto “Fondente x tutti”.
 
GLI 8 FINALISTI ITALIANI SELEZIONATI NEL 2023 E CHE ACCEDONO ALLA GARA 2026
Per completezza, ecco in ordine alfabetico, gli 8 finalisti selezionati nella prima Semifinale del 2023 che andranno a comporre la lista dei 16 finalisti italiani:
Alessandro Cesari della Gelateria Sablé Gelato di Bologna con il gusto “Favo e Fiori”; Descrizione: Gelato realizzato con latte proveniente da vacche di razza Guernsey infuso con camomilla, variegato con miele e favo millefiori autoprodotto e fiori eduli.
 
Roberto Di Loreto della Gelateria Tiziano di Silvi (TE) con il gusto “Fantasie di Liquirizia”; Descrizione: Gelato di crema, infusione di vaniglia, zafferano e anice stellato variegato con caramello di liquirizia e pinoli caramellati.
 
Gabriele Fiumara di California Café a Santa Teresa di Riva (ME) con il gusto “Caro Papà”; Descrizione: Gelato di crema pasticcera variegato con mele caramellate e croccante di Sbrisolona mantovana.
 
Oscar Nassa della Gelateria LaPecoraNera di Brescia con il gusto “Re Desiderio”; Descrizione: Gelato al mascarpone aromatizzato al latte di mandorle con armellina, variegatura all’albicocca con crumble di mandorla, pistacchio e scorze di lime.
 
Salvatore Ravese della gelateria Garden di Gioia Tauro (RC) con il gusto “Bacio dei due Mari”; Descrizione: Gelato realizzato con miele di Sulla biologico di Calabria, con sentori di caffe di pura arabica e bergamotto di Reggio Calabria, accompagnati da granella di Torrone IGP Di Bagnara Calabra.
 
Alessio Santarsiero del Tiri Bakery e Cafè di Potenza con il gusto “Panettone Tutto L’Anno”; Descrizione: Gelato di crema al panettone con salsa all’arancia, uvetta candita e crumble alle mandorle.
 
Francesco Simone Sodano della Gelateria Is Pop di Pomigliano D’Arco (NA) con il gusto “Sale e Olio”; Descrizione: Gelato all’olio Evo con sale Maldon e meringhe al cacao amaro.
 
Guido Zandonà della Gelateria Ciokkolatte – Il Gelato Che Meriti di Padova con il gusto “Caramello salato al burro superiore”; Descrizione: Gelato al caramello salato con burro superiore zangolato entro 24 ore dalla mungitura. 

Fonte comunicato Carpigiani