La sede di Carpigiani Gelato University ad Anzola Emilia è in questi giorni la capitale mondiale del gelato: dal 27 al 31 ottobre si ospita infatti 150 gelatieri europei provenienti da 17 paesi. L’obiettivo è avanzare nel percorso di qualificazione verso la Finale Mondiale che si terrà nel 2026 e che completerà un percorso iniziato nel 2022 con 4.000 gelatieri coinvolti e centinaia di selezioni locali in tutto il mondo.
Gelato Festival World Masters, è organizzata in collaborazione con Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group. Sponsor di queste giornate di selezioni sono: IFI (Main sponsor); Hiber; Pregel. Supporta l’evento Filicori Zecchini.
Ecco il calendario degli appuntamenti:
- 27 e 28 ottobre: Seconda Semifinale Italiana. 75 gelatieri provenienti da 15 regioni si sfideranno. Otto di loro saranno selezionati per accedere alla Finale Italiana, in programma al Sigep 2026.
- 30 e 31 ottobre: Finale dedicata alla SPAGNA 9 gelatieri si sfideranno per selezionare i 3 gusti che accederanno alla Finale Mondiale.
- 30 e 31 ottobre: Finale dedicata all’UNGHERIA 9 gelatieri si sfideranno per selezionare i 2 gusti che accederanno alla Finale Mondiale.
- 30 e 31 ottobre: Finale dedicata alla POLONIA 8 gelatieri si sfideranno per selezionare i 2 gusti che accederanno alla Finale Mondiale.
- 30 e 31 ottobre: Finale dedicata alla REPUBBLICA CECA 9 gelatieri si sfideranno per selezionare i 2 gusti che accederanno alla Finale Mondiale.
- 30 e 31 ottobre: Finale dedicata al BELGIO 9 gelatieri si sfideranno per selezionare i 2 gusti che accederanno alla Finale Mondiale.
- 30 e 31 ottobre: Finale dedicata alla GRECIA 9 gelatieri si sfideranno per selezionare i 2 gusti che accederanno alla Finale Mondiale.
- 30 e 31 ottobre: Finale del RESTO D’EUROPA 22 gelatieri provenienti da Bulgaria (2), Francia (5), Paesi Bassi (3), Norvegia (3), Svezia (1), Svizzera (5) e Regno Unito (3). Da questa fase, 4 gelatieri accederanno alla Finale Mondiale.
Con l’edizione 2022-25 Gelato Festival World Masters arriva al sedicesimo anno di attività, avendo debuttato a Firenze nel 2010 ispirandosi all’ideazione della prima ricetta di gelato per mano del poliedrico architetto Bernardo Buontalenti nel 1559. Da allora la manifestazione ha allargato i propri confini espandendosi prima nel resto d’Italia, poi in Europa e – dal 2017 – anche negli Stati Uniti, prima di abbracciare tutto il pianeta con il campionato mondiale dei Gelato Festival World Masters che con l’edizione 2017-2021 ha coinvolto oltre 3.500 gelatieri.
Fonte news Carpigiani
