coppa d'oro

COPPA D’ORO 2025 AL GUSTO MANGO

Riassunto

Nella foto la premizione del Concorso Coppa d'Oro a MIG 2024

La Coppa d’Oro, storico concorso proposto ogni anno in occasione della MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale (30 novembre – 3 dicembre 2025) vede i migliori gelatieri confrontarsi nella preparazione tecnica del gelato.

Dopo il miglior gelato al pistacchio di Vanessa Piantari – giovanissima maestra gelatiera proprietaria del locale “Al primo bacio” di Camponogara (VE) – del 2024, quest’anno il gusto selezionato da Longarone Fiere Dolomiti è il MANGO, a base acqua, più noto come sorbetto.

Il mango, originario dell’India, è uno dei frutti tropicali più apprezzati. Nella cultura indiana, l’albero di mango è sacro – in esso sarebbe incarnato Prajapati, il signore delle creature, secondo la coppa d'orotradizione Indù – e le sue foglie vengono usate per adornare i templi. Coltivato oggi in molte regioni tropicali, il mango si è diffuso nel IV-V secolo a.C. in Malesia ed Estremo Oriente, nel 1000 d.C. in Africa orientale, e successivamente in Africa occidentale e Brasile nel 1600. L’India resta il principale produttore mondiale, con oltre 9,5 milioni di tonnellate all’anno. In Italia, la produzione di mango è principalmente concentrata in Sicilia, con alcune coltivazioni anche in Calabria e Liguria.

Poco conosciuto e visto quasi con diffidenza fino a qualche anno fa, ora rappresenta una dolce letizia a cui sembra non si possa fare a meno, protagonista principe anche in gelateria.

COPPA D’ORO 2025 DAL 2 DICEMBRE

La 55. edizione del concorso prenderà avvio il 2 dicembre, quando i partecipanti consegneranno i campioni di gelato (500g) destinati alla valutazione della giuria coordinata dal servizio di analisi sensoriale di Veneto Agricoltura che procederà a un esame basato su criteri di gusto e struttura. I gelati qualificati ai primi 10 posti della classifica saranno il giorno dopo oggetto di esame finale da parte di una giuria, altamente qualificata, che esprimerà pubblicamente i voti attribuiti.

Partecipare alla “Coppa d’Oro” garantisce notevoli benefici mediatici e consente ai vincitori di esporre in gelateria il trofeo, simbolo di riconosciuta eccellenza e abilità nel campo professionale.

Nell’albo d’oro del Concorso si annoverano numerosi nomi prestigiosi, con vincite italiane per 30 edizioni, seguite da Germania con 10, Olanda con 6, Spagna con 5 e Austria una volta.

Regolamento e info su www.mostradelgelato.com