macchine

CONTRIBUTI MACCHINE LE DOMANDE ENTRO APRILE

ABBIAMO AGGIORNATO L’ARTICOLO

Si tratta di un decreto del quale www.gelatonews.it ne ha parlato diverse volte dal 2022 avendo anche chiesto notizie al Ministero e a Invitalia. Ora sembra sia la volta buona …..

LE DOMANDE RIGUARDANO  MACCHINARI NUOVI E L’ASSUNZIONE DI GIOVANI E VANNO PRESENTATE DAL 1 MARZO AL 30 APRILE 2024 NEL SITO INVITALIA

Il “Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano” è l’incentivo rivolto alle imprese dei settori ristorazione, pasticceria e gelateria, con l’obiettivo di valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano. 

Il Fondo, istituito ai sensi dell’art. 1, comma 868, della L. 234/2021, è gestito da Invitalia ed è promosso dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste.

La dotazione complessiva è di 76 milioni di euro, al lordo degli oneri per la gestione della misura.

Il Fondo prevede due agevolazioni:

  • Macchinari e beni strumentali, per finanziare l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali durevoli, con una dotazione di 56 milioni di euro
  • Giovani diplomati”, per finanziare i contratti di apprendistato tra le imprese e i giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, con una dotazione di 20 milioni di euroLe agevolazioni sono rivolte a:
  • imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni, oppure che abbiano acquistato – nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 4 luglio 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo
  • imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie) e dal codice ATECO 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, che abbiano acquistato – nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 4 luglio 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo

Le agevolazioni

ACQUISTO MACCHINARI
Ciascuna impresa può ottenere un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro fino a coprire massimo il 70% delle spese totali ammissibili riferite all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa.
I beni strumentali devono essere:
– nuovi di fabbrica, organici e funzionali
– acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa beneficiaria
– mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo

INSERIMENTO GIOVANI DIPLOMATI
Ciascuna impresa può ottenere un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro, fino a coprire massimo il 70% delle spese totali ammissibili relative alla remunerazione lorda per l’inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
I contratti di apprendistato devono avere una durata minima di un anno e massima di tre anni e devono essere stipulati, a pena di decadenza dalle agevolazioni, dopo la data di pubblicazione del D.M. 21 ottobre 2022 e non oltre 60 giorni dalla data di pubblicazione del decreto di concessione delle agevolazioni.
I giovani diplomati devono essere in possesso dei seguenti requisiti:
– diploma di istruzione secondaria superiore conseguito da non oltre cinque anni presso un Istituto professionale di Stato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (IPSEOA)
– non aver compiuto, alla data di sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età

Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo.

I contributi sono concessi nell’ambito del regolamento de minimis (Generale Reg. UE 2831/23, SIEG Reg. UE 2832/23).

COME PRESENTARE LA DOMANDA

A partire dalle 10.00 del 23 febbraio 2024 sarà possibile procedere con la registrazione dell’impresa richiedente le agevolazioni e scegliere un eventuale delegato, accedendo alla sezione Anagrafica e deleghe.

La domanda può essere presentata dalle 10.00 del 1° marzo alle 10.00 del 30 aprile 2024.

Manuale utente per la registrazione dell’impresa e la presentazione della domanda

Modulo di domanda – Fac-simile
(il fac-simile non va utilizzato per la presentazione della domanda)

È necessario:
– essere in possesso di un’identità digitale (SPID, CNS, CIE);
– accedere all’area riservata per compilare online la domanda;
– disporre di una firma digitale e di un indirizzo di posta elettronica certificata (PEC).

Le domande sono esaminate in ordine cronologico di presentazione.

Riteniamo opportuno che gli interessati ai contributi di cui sopra vadano per informazioni dettagliate a questo link: https://www.invitalia.it/cosa-facciamo/rafforziamo-le-imprese/fondo-eccellenze-gastronomia  o si mettano in contatto con INVITALA per avere maggiori informazioni. Telefono  800 77 53 97 Numero verde gratuito attivo dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 18.00.

Fonte Invitalia