ABBIAMO AGGIORNATO L’ARTICOLO
Si tratta di un decreto del quale www.gelatonews.it ne ha parlato diverse volte dal 2022 avendo anche chiesto notizie al Ministero e a Invitalia. Ora sembra sia la volta buona …..
LE DOMANDE RIGUARDANO MACCHINARI NUOVI E L’ASSUNZIONE DI GIOVANI E VANNO PRESENTATE DAL 1 MARZO AL 30 APRILE 2024 NEL SITO INVITALIA
Il “Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano” è l’incentivo rivolto alle imprese dei settori ristorazione, pasticceria e gelateria, con l’obiettivo di valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano.
Il Fondo, istituito ai sensi dell’art. 1, comma 868, della L. 234/2021, è gestito da Invitalia ed è promosso dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste.
La dotazione complessiva è di 76 milioni di euro, al lordo degli oneri per la gestione della misura.
Il Fondo prevede due agevolazioni:
- “Macchinari e beni strumentali”, per finanziare l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali durevoli, con una dotazione di 56 milioni di euro
- “Giovani diplomati”, per finanziare i contratti di apprendistato tra le imprese e i giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, con una dotazione di 20 milioni di euro
Le agevolazioni sono rivolte a:
- imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni, oppure che abbiano acquistato – nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 4 luglio 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo
- imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie) e dal codice ATECO 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, che abbiano acquistato – nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 4 luglio 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo
Le agevolazioni
ACQUISTO MACCHINARI
Ciascuna impresa può ottenere un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro fino a coprire massimo il 70% delle spese totali ammissibili riferite all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa.
I beni strumentali devono essere:
– nuovi di fabbrica, organici e funzionali
– acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa beneficiaria
– mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo
INSERIMENTO GIOVANI DIPLOMATI
Ciascuna impresa può ottenere un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro, fino a coprire massimo il 70% delle spese totali ammissibili relative alla remunerazione lorda per l’inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
I contratti di apprendistato devono avere una durata minima di un anno e massima di tre anni e devono essere stipulati, a pena di decadenza dalle agevolazioni, dopo la data di pubblicazione del D.M. 21 ottobre 2022 e non oltre 60 giorni dalla data di pubblicazione del decreto di concessione delle agevolazioni.
I giovani diplomati devono essere in possesso dei seguenti requisiti:
– diploma di istruzione secondaria superiore conseguito da non oltre cinque anni presso un Istituto professionale di Stato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (IPSEOA)
– non aver compiuto, alla data di sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età
Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo.
I contributi sono concessi nell’ambito del regolamento de minimis (Generale Reg. UE 2831/23, SIEG Reg. UE 2832/23).
COME PRESENTARE LA DOMANDA
A partire dalle 10.00 del 23 febbraio 2024 sarà possibile procedere con la registrazione dell’impresa richiedente le agevolazioni e scegliere un eventuale delegato, accedendo alla sezione Anagrafica e deleghe.
La domanda può essere presentata dalle 10.00 del 1° marzo alle 10.00 del 30 aprile 2024.
Manuale utente per la registrazione dell’impresa e la presentazione della domanda
Modulo di domanda – Fac-simile
(il fac-simile non va utilizzato per la presentazione della domanda)
È necessario:
– essere in possesso di un’identità digitale (SPID, CNS, CIE);
– accedere all’area riservata per compilare online la domanda;
– disporre di una firma digitale e di un indirizzo di posta elettronica certificata (PEC).
Le domande sono esaminate in ordine cronologico di presentazione.
Riteniamo opportuno che gli interessati ai contributi di cui sopra vadano per informazioni dettagliate a questo link: https://www.invitalia.it/cosa-facciamo/rafforziamo-le-imprese/fondo-eccellenze-gastronomia o si mettano in contatto con INVITALA per avere maggiori informazioni. Telefono 800 77 53 97 Numero verde gratuito attivo dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 18.00.
Fonte Invitalia