Gelato Industriale. L’ IGI – Istituto del Gelato Italiano, compie 30 anni. IGI, nasce, infatti, nel 1991 su iniziativa delle più importanti industrie gelatiere italiane con la finalità di promuovere e diffondere la conoscenza delle caratteristiche di qualità, bontà e valore nutritivo dei prodotti della gelateria industriale prodotta e commercializzata in Italia.
Nel corso degli anni, l’IGI ha realizzato diverse iniziative volte a sottolineare le qualità del gelato confezionato e le sue peculiarità nutrizionali rivolte a diverse categorie di persone, come, ad esempio, i bambini, gli anziani, gli sportivi. Di sicuro interesse, non solo per il gelato confezionato, sono stati anche gli studi e le ricerche sul tema “Gli Italiani e il Gelato” condotte in collaborazione di Eurisko (2006) e con la Doxa (2018) e il dossier “Nutrizione & Gelato” dalle quali si colgono le preferenze e le abitudini d’acquisto e consumo di questo dolce.
IL CODICE DI AUTODISCIPLINA PRODUTTIVA DELL’IGI
Tra le più importanti iniziative dei 30 anni dell’Istituto del Gelato Italiano c’è la messa a punto, nel 1993, di un Codice di Autodisciplina Produttiva che fissa le regole di produzione della gelateria industriale in Italia garantendo un alto standard qualitativo ai prodotti. L’IGI sottolinea come, dopo 20 anni dalla sua emanazione, rappresenta in Italia l’unico esempio di Codice di Regolamentazione nel settore della gelateria validato dal Ministero della Salute.
Forse qualcuno non potrà essere d’accordo del tutto sulle affermazioni proposte a favore del gelato industriale, sta di fatto che non si può dire che l’Istituto non abbia svolto egregiamente il suo lavoro a favore della categoria che rappresenta.