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UNITEIS SVELA I GUSTI GELATO PREFERITI IN GERMANIA

Anche quest’anno gli Associati di UNITEIS e.V. , l’Unione dei Gelatieri italiani operanti in Germania, hanno tracciato un primo bilancio dei consumi della primavera 2018 evidenziando  i dieci gusti di gelato preferiti dai clienti tedeschi. Tra le varietà classiche, il cioccolato si riconferma al primo posto assoluto, rilegando per il secondo anno consecutivo la crema vaniglia in seconda posizione (sarà proprio la crema vaniglia il gusto con cui dovranno cimentarsi martedì  4 e mercoledì 5 dicembre prossimi i concorrenti della 49a edizione della Coppa d’Oro, noto concorso  di gelateria ospitato alla MIG dal lontano 1970). Ogni anno questi due gusti competono per il primo posto: sono i gelati più diffusi e largamente utilizzati in molte coppe per gelato classiche. La fragola torna al terzo posto, mentre la nocciola si piazza al quarto posto. Strenua difesa del quinto e del sesto posto rispettivamente occupati dalla stracciatella e dallo yogurt. Un gusto inedito, invece riesce ad entrare sgomitando nella top ten, prendendosi di diritto un decimo posto grazie alla straordinaria copertura mediatica avuta come gusto ufficiale del 6. Gelato-Day (24 marzo 2018). Stiamo parlando di German Black Forest, gelato al cioccolato variegato all’amarena, ispirato al noto dessert tedesco Foresta Nera e proposto proprio da Uniteis. Sempre più presente la frutta tra i primi dieci, tra cui il mango, ormai da considerarsi un veterano della competizione, che lascia però l’ottavo posto al lampone. Ecco la classifica:

Cioccolato – Crema Vaniglia – Fragola – Nocciola – Stracciatella – Yogurt – Variegato all’Amarena – Lampone – Mango – German Black Forest.
Oltre ai gusti classici, è in forte crescita il consumo di gusti particolari,  risultato della continua sperimentazione dei gelatieri artigiani, che conferma le nuove tendenze: sorbetti alla frutta, mixati anche con verdure, con sempre meno zuccheri e sempre più frutta fresca, creazioni raffinate con spezie ed erbe aromatiche, dal limone con lavanda al cetriolo con limone, dal melograno al miele all’avocado, combinato magari con banana, uciuva o lime. E ancora frullati di gelato di tutti i tipi, sempre con prodotti freschi per andare incontro al desiderio dei clienti attenti al mangiare sano. E ancora ananas o mirtillo combinati con latte o yogurt per finire nel caldo della piena estate con gusti freschi come melone, albicocca, pesca, ciliegia, pera, prugna, olivello spinoso (l’equivalente europeo delle bacche di goji) e sambuco.