maestri del gusto

TORINO MAESTRI DEL GUSTO – 22 SONO GELATERIE

Premiazione dei  218 Maestri del Gusto di Torino e provincia in carica per il biennio 2025-2026. Una grande festa dedicata ad imprenditrici e imprenditori con famiglie e aiutanti al seguito, per celebrare l’attuale panorama della migliore enogastronomia torinese. 22 sono le gelaterie.

I Maestri vengono selezionati ogni due anni da Camera di commercio di Torino e da Slow Food Italia con la collaborazione del Laboratorio Chimico camerale, per la verifica degli aspetti maestri del gustoigienico-sanitari, anche attraverso visite e campionamenti in incognito.

Chi ottiene la qualifica di Maestro si inserisce in un ampio progetto ventennale che da un lato offre continue occasioni di formazione e consulenza, dall’altro propone innumerevoli occasioni di visibilità e promozione, a partire dall’evento in corso Terra Madre Salone del Gusto, per proseguire con le Nitto ATP Finals e così via.

gelato artigianaleDiventare Maestro è un orgoglio e una responsabilità: ai nostri 218 premiati chiediamo sempre  più di essere testimoni attivi del gusto torinese e di partecipare alle opportunità che offriamo in occasione di grandi eventi nazionali e internazionali – spiega Dario Gallina, Presidente della Camera di commercio di Torino.

Come ogni biennio, il progetto Maestri del Gusto arriva a compilare un inventario delle produzioni alimentari della provincia di Torino che meglio rappresentano il saper fare enogastronomico del territorio, facendoci capire meglio chi siamo e come sono i luoghi in cui viviamo – spiega Barbara Nappini, presidente Slow Food Italia.  È importante sottolineare la territorialità delle produzioni perché il cibo è territorio, è il fondamento di un’economia locale che può farci uscire dalle crisi strutturali che viviamo in questa fase storica”.

I Maestri in numeri

Dei 218 Maestri selezionati, 192 sono riconferme, 26 i nuovi. Sono invece 124 i Maestri da sempre, selezionati da almeno 5 edizioni consecutive.

I Maestri si suddividono anche in questo biennio in 26 categorie merceologiche.

LE GELATERIE DEI MAESTRI DEL GUSTO

Buono e Sano – Il Gelato italiano

Ottimo! Buono non basta

Gelati d’Antan

Alberto Marchetti Gelaterie

Casa Clara

Il Gelato Amico

Piero – Gelateria Artigianale

Il Gelato di Giulia

Gelateria Artigianale Golosia

Ciacci

Gelateria Via Mazzini

Più di un Gelato

El Gelatè, Il Gelato da Agricoltura Biologica

Agrigelateria San Pé

La Porporata – Il Gelato in Cascina

La Tosca di Serra Riccardo

Penna

Silvano Gelato d’altri tempi

Mara dei Boschi

Modo

Nevedarance Gelato Naturale

Nivà

Fonte Camera di Commercio di Torino