gelato day

OGGI LA GIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE

Oggi si festeggia la Giornata europea del gelato artigianale, giunta alla 11. edizione, istitutita dal Parlamento europeo il 5 luglio 2012 a seguito della presentazione della “dichiarazione” – da parte degli europarlamentari Sergio Silvestris, Paolo De Castro, Eva Ortiz Vilella, Ewald Stadler e Andreas Molzer – che venne poi sottoscritta, dalla maggioranza dei parlamentari europei (387).

Tutto ciò avvenne a seguito dei quattro eventi di  presentazione dell’iniziativa al Parlameto europeo di Strasburgo (2009, 2011, 2012) e di Bruxelles (2010)  da parte di Longarone Fiere e  Artglace – Confederazione delle associazioni europee dei gelatieri.

Queste le motivazioni, ancora oggi di grande attualità:

Il Parlamento europeo ,

visto l’articolo 123 del suo regolamento,

  1. Il Parlamento europeo di Strasburgo

    considerando che la normativa europea sta evolvendo nella direzione di garantire la qualità dei prodotti alimentari e che tra i prodotti lattiero-caseari freschi il gelato artigianale rappresenta un’eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare, che valorizza i prodotti agro-alimentari di ogni singolo Stato membro;

  2. considerando che le scelte dei consumatori si orientano sempre di più verso alimenti sani, più nutrienti, più gustosi e ottenuti con metodi tradizionali che non si ripercuotano sull’ambiente;

  3. considerando che il settore contribuisce al diretto impiego, soprattutto giovanile, di circa 300.000 lavoratori in circa 50.000 gelaterie in tutta Europa e che il consumo di gelato si sta progressivamente destagionalizzando, creando così un fatturato di centinaia di milioni di euro esteso durante tutto l’anno;

  1. invita gli Stati membri a sostenere la produzione di qualità rappresentata dal gelato artigianale quale settore di competitività per l’economia europea, che rappresenta un’opportunità su cui puntare data l’attuale crisi che colpisce tra gli altri anche il settore lattiero-caseario;

  2. istituisce la Giornata europea del gelato artigianale, da celebrarsi il 24 marzo, per contribuire alla promozione di questo prodotto e allo sviluppo della tradizione gastronomica di questo settore;

  3. incarica il suo Presidente di trasmettere la presente dichiarazione, con l’indicazione dei nomi dei firmatari, ai governi e ai parlamenti degli Stati membri.

La Giornata europea del gelato artigianale dovrebbe essere motivo di orgoglio per la categoria dei gelatieri che vedono il loro lavoro – unico caso nel settore alimentare – insignito di un riconoscumento così prestigioso.