giornata europea del gelato artigianale

GIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE – COME E’ INIZIATA

Avvicinandosi il 24 marzo, Giornata europea del Gelato Artigianale , ci fa piacere ricordare il percorso e le iniziative che hanno portato al raggiungimento di questo prestigioso obiettivo.

L’idea di sensibilizzare il Parlamento europeo sulle tematiche del gelato artigianale prese il via a novembre 2008 alla

parlamento europeo
Alcuni dei partecipanti il 24 marzo 2009

MIG di Longarone quando venne coinvolto il parlamentare europeo veneto, Iles Braghetto, grazie all’apporto del quale, il successivo 24 marzo 2009, venne organizzata da parte di Longarone Fiere una conferenza all’Europarlamento di Strasburgo con la presenza di alcuni sindaci bellunesi e di gelatieri in rappresentanza di diverse associazioni.

La presenza dei gelatieri al Parlamento europeo venne rinnovata, sempre a marzo, anche negli anni successivi fino a che Il 13 marzo 2012, giusto dieci anni fa, venne ufficialmente presentata la proposta ed avviata la raccolta delle firme necessarie al raggiungimento di questo importante l’obiettivo.

giornata europea gelato
La presentazione il 13 marzo 2012

Con una conferenza stampa organizzata al Parlamento europeo di Strasburgo da Artglace e Longarone Fiere venne, infatti, resa nota la “dichiarazione scritta” per l’istituzione ufficiale della “Giornata Europea del Gelato Artigianale” presentata dagli europarlamentari  Sergio Silvestris (Italia), Eva Ortiz Vilella (Spagna), Louis Michel (Belgio), Andreas Molzer e Ewald Stadler (Austria).

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con l’eurodeputata Elisabetta Gardini

Nel 2012 il riferimento era il dinamico parlamentare campano, Sergio Silvestris, il quale, nell’aprire la conferenza stampa, aveva sottolineato come il gelato artigianale, oltre ad offrire una garanzia sotto il profilo qualitativo e nutrizionale,  rappresentasse anche un significativo contributo per l’economia di un territorio in quanto è caratterizzato da una filiera corta, che mette in gioco diversi  produttori locali fornitori di prodotti freschi e genuini. Erano poi intervenutigli onorevoli veneti Giancarlo Scottà e Antonio Cancian che nei due anni precedenti avevano garantito lo svolgimento della manifestazione.

Tutti in quella sede avevano espresso l’auspicio che la sottoscrizione della dichiarazione a sostegno della istituzione della “Giornata europea del Gelato Artigianale“ potesse raggiungere  il numero di adesioni necessario, ovvero la metà più uno dei componenti il Parlamento.

Nel corso della manifestazione che comprendeva anche una sempre apprezzata degustazione di gelato, vennero coinvolti anche altri europarlamentari. Il traguardo, dopo una ulteriore presenza al parlamento di Stasburgo degli esponenti di Artglace, avvenuta anche a maggio, venne raggiunto ai primi di luglio con la sottoscrizione di ben 387 deputati.

Questo il testo del documento datato 5 luglio 2012:

Il Parlamento europeo,

visto l’articolo 123 del suo regolamento,

A) considerando che la normativa europea sta evolvendo nella direzione di garantire la qualità dei prodotti alimentari e che tra i prodotti lattiero-caseari freschi il gelato artigianale rappresenta un’eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare, che valorizza i prodotti agro-alimentari di ogni singolo Stato membro;

B) considerando che le scelte dei consumatori si orientano sempre di più verso alimenti sani, più nutrienti, più gustosi e ottenuti con metodi tradizionali che non si ripercuotano sull’ambiente;

C) considerando che il settore contribuisce al diretto impiego, soprattutto giovanile, di circa 300 000 lavoratori in circa 50 000 gelaterie in tutta Europa e che il consumo di gelato si sta progressivamente destagionalizzando, creando così un fatturato di centinaia di milioni di euro esteso durante tutto l’anno;

1.invita gli Stati membri a sostenere la produzione di qualità rappresentata dal gelato artigianale quale settore di competitività per l’economia europea, che rappresenta un’opportunità su cui puntare data l’attuale crisi che colpisce tra gli altri anche il settore lattiero-caseario;

2.istituisce la Giornata europea del gelato artigianale, da celebrarsi il 24 marzo, per contribuire alla promozione di questo prodotto e allo sviluppo della tradizione gastronomica di questo settore;

3.incarica il suo Presidente di trasmettere la presente dichiarazione, con l’indicazione dei nomi dei firmatari, ai governi e ai parlamenti degli Stati membri.

L’appuntamento con la 10. Giornata europea del Gelato Artigianale è il prossimo 24 marzo 2022