DOLCE SINFONIA PER IL DECENNALE DEL GELATO DAY

La Giornata europea del Gelato Artigianale – “Gelato Day”- che si celebra il 24 marzo di ogni anno, nel 2022 festeggia il decennale.

Era, infatti, il 5 luglio 2012, quando, il Parlamento Europeo istituiva ufficialmente la Giornata europea del Gelato Artigianale sottolineando, nelle motivazioni, che “tra i prodotti lattiero-caseari freschi, il gelato artigianale rappresenta l’eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare, che valorizza i prodotti agro-alimentari di ogni singolo stato membro”.

la giornata europea del gelato artigianaleTra le iniziative che hanno caratterizzato ogni anno il “Gelato Day” curato da ARTGLACE, la Confederazione delle Associazioni europee dei gelatieri artigiani, particolare interesse ha registrato la proposta del “Gusto dell’Anno” che dal 2015 veniva ogni volta proposto da un Paese diverso.

Un nuovo concorso per la Giornata europea del Gelato Artigianale

Per la decima edizione del Gelato Day, Artglace ha deciso che il gusto sarà “Dolce Sinfonia”, una variante del gelato a base cioccolato e nocciola che, per questa speciale edizione del decennale, saranno i mastri gelatieri di tutta Europa a deciderne la ricetta, sfidandosi nel nuovo concorso a livello europeo organizzato da Artglace, in collaborazione con Longarone Fiere Dolomiti e Italian Exhibition Group (IEG).

La partecipazione è gratuita e aperta a tutti i gelatieri d’Europa, chiamati a proporre una loro interpretazione del gelato a base nocciola e cioccolato, arricchendo la ricetta con ingredienti del proprio territorio:

La prima selezione è prevista lunedì 29 novembre, dalle ore 11.00 alle ore 14.00, in occasione della 61ª MIG a Longarone Fiere Dolomiti (28 novembre – 1° dicembre 2021), mentre la seconda fase si svolgerà lunedì 24 gennaio 2022 in occasione del 43° Sigep alla fiera di Rimini di IEG (22-26 gennaio).

La Giuria sarà presieduta dal Presidente di Artglace e composta da quattro membri scelti tra professionisti del settore: alla verifica qualitativa e alla valutazione dell’estetica della vaschetta seguirà la valutazione degli elaborati in base a quattro parametri, fondamentali e in ordine di importanza, ovvero gusto, struttura, originalità della ricetta e, infine, estetica della vaschetta.

Il vincitore sarà premiato, sempre al Sigep di Rimini, martedì 25 gennaio 2022, alle ore 11,00 e firmerà la ricetta del Gusto dell’Anno 2022, “Dolce Sinfonia”.

Per il REGOLAMENTO e la SCHEDA DI ADESIONE consultare il sito di GELATO DAY

Fonte https://www.gelato-day.it/