La Guida 2021 delle Gelaterie edita dal Gambero Rosso è stata presentata ufficialmente ieri in occasione della Giornata europea del Gelato Artigianale.
La Guida, che negli anni scorsi veniva presentata a gennaio in occasione di Sigep, oltre alle schede delle gelaterie selezionate con l’attribuzione dei tre, due e un cono, è anche un’occasione per proporre alcune riflessioni di attualità sul mondo del gelato che ancora in questo inizio anno è fortemente condizionato dalla difficile situazione conseguente ai provvedimenti anti Covid.
Nella Guida evidenziato come i gelatieri abbiano dimostrato un grande spirito d’iniziativa potenziando prima di tutto l’asporto e poi con la destagionalizzazione del prodotto, lavorando sodo sulla produzione di torte, semifreddi, ecc. e potenziando le consegne a domicilio. Sono stati pensati anche tanti gusti golosi, pensati per appagare al massimo il palato. Perché, se con il gelato ci si consola e ci si regala un momento di incredibile piacere, tutti i gelatieri hanno lavorato affinché ciò avvenisse al meglio con un gelato anche sano e sostenibile. Si è anche sconfinato nel mondo della pasticceria e della cioccolateria dando vita a intriganti mix e proficui scambi fra artigiani. A questo proposito, anche quest’anno all’interno della Guida, in collaborazione con Iceteam 1927 Cattabriga. c’è una sezione dedicata al Gelato del Pasticcere, un viaggio alla scoperta dei grandi nomi della pasticceria italiana che hanno riservato al gelato di qualità un posto importante.
I PREMI SPECIALI
– Il Miglior Gelato al Cioccolato: Luigi Buonansegna di Officine del Gusto, Pignola (PZ)
– Il Gelatiere Emergente: Gianluca Cavi della gelateria Magritte, Fidenza (PR)
– Premio Sostenibilità: Antonella, Annalisa, Gabriella e Miriam Ricchiuto della gelateria G&co di Tricase (LE)
LE GELATERIE CON TRE CONI
Le gelaterie con Tre Coni, inserite nella guida Gelaterie del Gambero Rosso 2021 sono in gran parte le stesse dell’edizione 2020, con solo quattro nuovi ingressi, tre in Piemonte, con Nicolò Arietti di Gelati d’Antan a Torino, La Tosca di Riccardo Serra e Nivà di Diana De Benedetti e Dalia Rivolta. Un nuovo Tre Coni anche in Lombardia, Crema a Milano.
Con la doverosa premessa che le valutazioni espresse, considerate le migliaia di gelaterie attive in Italia, secondo noi non possono essere ritenute oggettivamente di carattere assoluto e sicuramente ci sono in Italia tante altre ottime gelaterie non inserite nella Guida, riportiamo l’elenco, suddiviso per regioni, delle gelaterie alle quali è stata conferita la massima valutazione con tre coni:
PIEMONTE
Canelin – Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere – Carignano [To]
Alberto Marchetti – Torino
Gelati d’Antan – Torino
La Tosca – Torino
Mara dei Boschi – Torino
Nivà – Torino
Ottimo! Buono non basta – Torino
Soban – Valenza [Al]
LIGURIA
Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]
Profumo – Genova
LOMBARDIA
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]
Il Dolce Sogno – Busto Arsizio [Va]
Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda [Bg]
Artico – Milano
Ciacco – Milano
Crema – Milano
Lo Gnomo Gelato – Milano
Paganelli – Milano
Pavé – Gelati & granite – Milano
Chantilly – Moglia [Mn]
L’Albero dei Gelati – Monza
VeroLatte – Vigevano [Pv]
VENETO
Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo [Ve]
Golosi di Natura – Gazzo [Pd]
Chocolat – Mestre [Ve]
Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche [Pd]
Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato – Verona
FRIULI VENEZIA GIULIA
Scian L’Insolito Gelato – Cordenons [Pn]
Timballo – Udine
EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsomaggiore Terme [Pr]
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [Fe]
TOSCANA
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano [Si]
MARCHE
Paolo Brunelli – Senigallia [An]
LAZIO
Gretel Factory – Formia [Lt]
Greed Avidi di Gelato – Frascati [Rm]
La Gourmandise – Roma
Otaleg! – Roma
Stefano Ferrara Gelato Lab – Roma
Torcè – Roma
ABRUZZO
Bar Gelateria Duomo – L’Aquila
CAMPANIA
Di Matteo – Torchiara [Sa]
Cremeria Gabriele – Vico Equense [Na]
PUGLIA
G&Co – Tricase – [Le]
BASILICATA
Emilio – Maratea [Pz]
SICILIA
Cappadonia Gelati – Palermo
SARDEGNA
I Fenu Gelateria e Pasticceria- Cagliari
Dolci Sfizi – Macomer [Nu]
La Guida Gelaterie d’Italia del Gambero Rosso 2021 che vede quale main sponsor Orion e la collaborazione di Iceteam 1927 Cattabriga e Valhrona, – Euro 8,90 – disponibile on line, acquistabile anche in libreria dall’8 aprile