Ultima giornata di MIG 2023 a Longarone Fiere Dolomiti. Come da tradizione, a far calare il sipario sulla Mostra internazionale del gelato artigianale è la Coppa d’Oro, che individua il miglior gelatiere.
Quest’anno la competizione ha visto i maestri del “Dolce freddo” darsi battaglia sul gusto cioccolato fondente, un gelato a base acqua che ha sottolienato la professionalità degli oltre cento gelatieri in gara che ancora una volta hanno messo in difficoltà la giuria presieduta dalla nota giornalista, Luciana Polliotti.
Alla fine, primo premio per Alberto Luisotto (Eiscafe Crema Gelato, Gröbenzell Germania) il quale, visibilmente commosso, ha affermato: “È un’emozione grandissima aver vinto la Coppa d’Oro dopo diversi piazzamenti negli anni passati».
Secondo posto per Cristiano Antoniazzi (Gelateria Dolce Gelato, Gorizia) e terzo posto Antonio Tacco (Huesca, Spagna). Il miglior fondente giovane invece è quello di Sara Gallonetto (Gelateria Gallonetto, Venezia), che si è aggiudicata la Coppa Under 32, intitolata alla memoria de compianto maestro gelatiere, Giorgio De Pellegrin.
Particolarmente interessante la storia del terzo classificato Antonio Tacco, che alterna l’accento spagnolo alla cadenza bellunese: il gelatiere, infatti, è nipote di emigranti zoldani che hanno aperto la prima gelateria decenni fa a Palma di Maiorca. «Era la prima volta che partecipavo alla Coppa d’Oro e il terzo posto mi riempie di gioia», le parole di Tacco.
PREMIO MIG GREEN
Non solo miglior gelato al cioccolato fondente, ma anche riconoscimento per la gelateria più “amica” della sostenibilità. Il premio Mig Green sta diventando una piacevole abitudine nel panorama di Longarone Fiere Dolomiti, con l’obiettivo di sensibilizzare anche il mondo del gelato artigianale sui temi ambientali e “verdi”.
Nella categoria esposizione per lo stand più green in fiera, menzione speciale per La Cialcon e primo premio a Martini Linea Gelato (questa la motivazione ufficiale: “Una grande azienda per cui la sostenibilità non è di maniera, ma una maniera di fare sostenibilità. La scelta dei materiali e l’adozione di soluzioni a basso impatto ambientale unitamente ad una idea di progetto basata sulla modularità che permette di riconfigurare e riutilizzare lo stand in più manifestazioni ed eventi”). Nella categoria per la promozione della sostenibilità, menzione speciale ad Agrimontana, e primo premio a BRX – Salvalacqua (“Per aver saputo promuovere, attraverso le proprie campagne pubblicitarie, l’attenzione e la sensibilità per la sostenibilità nel mondo delle gelaterie artigianali”).
Fonte comunicato MIG Longarone