gelato day 2024

IL GELATO DAY 2024 SVELATO ALLA MIG DI LONGARONE

Primo appuntamento con il Gelato Day 2024 alla 63ª MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale, in corso a Longarone Fiere Dolomiti fino al 29 novembre.

IL GUSTO DELL’ANNO 2024

Alla MIG è possibile assaggiare in anteprima il Gusto dell’anno 2024 dedicato al Belgio. La gaufre, una dolce cialda croccante all’esterno e morbida all’interno, simile al waffle. Nasce nel Medioevo e trova da subito rapida diffusione, diventando il dolce tipico della Candelora e gelato day 2024simbolo di buon augurio. Inizialmente era fatto con il miele, poi sostituito dallo zucchero: la tradizione vuole che, in occasione del matrimonio della figlia del Principe della città di Liegi, il pasticcere di corte propose come dolce la gaufre, emblema della città, utilizzando, appunto, lo zucchero, una vera novità di quel tempo, al posto del miele, ottenendo un successo che riecheggia ancora oggi in tutto il Belgio. e scoprire i segreti della ricetta cinquecentesca della Gaufre di Liegi.

I VINCITORI DEL VIDEOCONTEST

Non solo. Artglace ha proclamato i vincitori della terza edizione del videocontest che negli scorsi mesi ha messo alla prova i mastri gelatieri di tutta Europa, con numerosi contributi arrivati da tutto il Vecchio Continente: gli artigiani del gelato, infatti, si sono cimentati nella realizzazione di un video in cui raccontare, con estro e creatività, la realizzazione di “Apfelstrudel”, il Gusto dell’Anno 2023. Ad aggiudicarsi il primo posto è stata la gelateria artigianale e naturale “Burrocacao” di Imola delle gemelle Elisa e Giulia Manara. Sul secondo gradino del podio salgono ex-aequo la Gelateria Perlecò di Alassio, Tenuta Chirico di Ascea (Salerno) e la Gelateria Mil Sabores di Pontenure (Piacenza); chiudono al terzo posto, a parimerito, L’Arte del Gelato di Anzio Colonia (RM) e La Sorbettiera di Firenze. A stabilire la classifica la Giuria tecnica, composta da cinque membri scelti tra professionisti ed esperti della filiera del gelato artigianale, che ha valutato i video in base a quattro parametri: originalità della presentazione, qualità del video, illustrazione del processo produttivo del gusto “Apfelstrudel”, infine estetica e decorazione della vaschetta. I vincitori saranno premiati alla prossima edizione di SIGEP – The Dolce World Expo in programma dal 20 al 24 gennaio 2024 alla Fiera di Rimini.

IL CONTEST 2024

Sempre dalla MIG di Longarone Fiere Dolomiti, dove ARTGLACE ha svolto l’assemblea annuale,  l’Associazione ha indetto il nuovo concorso “Gelato D’Autore”, che vedrà i gelatieri italiani sfidarsi il prossimo 22 gennaio 2024 presso lo stand Artglace al SIGEP di Rimini (iscrizione gratuita, tutte le informazioni e il regolamento completo saranno disponibili dal 15 dicembre sul sito www.gelato-day.com). Confermata infine una nuova edizione del videocontest per il Gelato Day 2024, che, dal 1° febbraio al 30 ottobre 2024, porterà le telecamere nei laboratori dei gelatieri di tutta Europa chiamati a interpretare e raccontare il Gusto dell’Anno.

«Nonostante il 2023 sia stato un anno in chiaroscuro, tra nuove difficoltà e una lunga stagione estiva, i nostri mastri gelatieri continuano a dimostrare una grande resilienza e un’inesauribile voglia di fare e di mettersi alla prova: è proprio grazie a loro che possiamo alzare con ottimismo il sipario sulla nuova edizione della Giornata Europea del Gelato Artigianale commenta Domenico Belmonte, presidente Artglace. Invitiamo fin d’ora tutti i gelatieri d’Europa ad unirsi a noi in questa nuova edizione che vede il Belgio protagonista, per promuovere e celebrare, uniti come sempre, tutta la qualità del gelato artigianale».

Fonte comunicato Gelato Day