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OLTRE IL GUSTO ALLA SETTIMANA DELLA SCIENZA

Scienza e Gelato possono coesistere? La fantasia della gelateria si concilia con il rigore della Scienza? Pare proprio di sì…

Grazie a Frascati Scienza ed al suo Presidente Prof. Matteo Martini, nell’ambito della loro fantastica manifestazione “La settimana della scienza” che si svolge dal 23 al 30 scienzasettembre, l’Associazione Oltre il Gusto ha collaborato all’organizzazione e partecipato ad un interessantissimo evento di confronto sensoriale per la sezione “Taste the science”.

I soci Cinzia Otri, Massimo Boni e Gianluca Patrizi, coordinati dal Presidente Dario Rossi, si sono dedicati ciascuno alla produzione di un gelato di nocciola che è stato messo a confronto con due gelati, sempre al gusto di nocciola, prelevati dal banco di un supermercato.

Mentre la qualità dei prodotti artigianali realizzati dai gelatieri di Oltre il Gusto era da ritenersi ineccepibile per l’uso di ingredienti di elevatissimo pregio – dal latte, agli zuccheri, ed alle nocciole – i gelati industriali prescelti per il confronto erano di due categorie differenti, ovvero un gelato di “primo prezzo” e un altro gelato che, per costo e packaging, assicurava l’acquisto di un prodotto di classe superiore.

Una platea di quaranta persone, tra adulti e bambini, hanno provveduto agli assaggi alla oltre il gustocieca, poi, mediante un supporto informatico hanno votato la loro personale classifica tra i cinque gelati degustati.

C’è sempre un po’ di timore quando il nostro lavoro viene paragonato ad un prodotto industriale – afferma il presidente dell’Associazione, Dario Rossi – perché, mentre noi lavoriamo sulla base di personalissime scelte in tema di ingredienti d’elevata qualità, il comparto industriale può avvalersi di studi e ricerche volte soprattutto a confezionare un prodotto che piaccia alle persone. A ciò s’aggiungeva il fatto che la platea degli assaggiatori era composta da persone assolutamente comuni ed eterogenee, quindi, i nostri soci hanno atteso con trepidazione i risultati delle votazioni in quanto il risultato non era scontato, tenuto conto che le abitudini alimentari delle persone possono essere ampiamente influenzate dalle abitudini di gusto”.

L’attesa, comunque breve, dati i supporti informatici disponibili, ha ripagato sancendo una gelato artigianalenetta vittoria di gradimento per i tre gelati artigianali con questo ordine:

1 – Gelato di Cinzia Otri
2 – Gelato di Gianluca Patrizi
3 – Gelato di Massimo Boni
4 – Gelato industriale primo prezzo
5 – Gelato industriale alta gamma

Piuttosto interessante come i degustatori abbiano preferito, dopo i tre gelati artigianali, il prodotto “primo prezzo”, mentre abbiano decisamente non gradito il prodotto di “alta gamma”.

Questo importante evento scientifico, è stato anticipato da uno show di Cinzia Otri con una produzione dal vivo di un gelato al latte ad elevata sostenibilità, aromatizzato per infusione con foglie di fico, mediante l’utilizzo dell’azoto liquido.

Fonte testo e immagini Associazione Oltre il Gusto