Il Campionato mondiale di pasticceria, gelateria e cioccolateria, che si è svolto il 14 e 15 ottobre 2023 ad HostMilano, organizzato e realizzato dalla Fipgc – Federazione internazionale pasticceria gelateria cioccolateria, ha visto quale vincitore la Francia.
Erano 12 i Paesi in gara (Italia, Tunisia, Giappone, Cina, Messico, Perù, Bolivia, Ecuador, Brasile, Malesia, Francia, Mali), con 36 concorrenti tra professionisti in pasticceria, gelateria e cioccolateria.
Il podio del Campionato mondiale
A vincere, come detto, la Francia (team composto da Luc Bodin, Nabil Barina, Amaury Lafonta con Chrikioui Charaf Eddine in veste di coach); seconda la Cina (team composto da Liu Zhaokai, Liu Fuhuan, Liang Ling), terzo il Giappone (team composto da Kawano Keiichi, Matsuda Midori, Mita Masaki).
La sfida era articolata in tre diverse categorie: scultura in cioccolato e praline; scultura in zucchero artistico e torta moderna; scultura in pastigliaggio e monoporzione gelato.
Il tema di quest’anno è stato “La Musica della tua nazione”. La fantasia dei team in gara ha così dato vita a originali creazioni capaci di riportare, in dolcissime forme e suggestioni, le tradizioni musicali di ciascun Paese.
“L’innalzamento tecnico, in particolare di sei tra i team in gara, è stato più evidente che mai: non solo a livello di strutture artistiche imponenti, realizzate con la massima cura, ma anche di degustazioni”, racconta Matteo Cutolo, presidente Fipgc. “Entrambi gli aspetti hanno avuto una spiccata evoluzione: ad esempio la Francia ha avuto un approccio ‘futurista’, proiettando le opere artistiche in un futuro in cui pur presente l’intelligenza artificiale, in maniera sempre più forte, l’anima della pasticceria resta sempre e comunque la manualità dell’artigiano e artista”.
Fonte: Fipgc