Il 24 marzo si celebra la Giornata europea del Gelato artigianale. Una data importante per Longarone Fiere Dolomiti, che ospita da decenni la Mig (Mostra internazionale del gelato) e che da qualche mese è sede ufficiale di Artglace.
Proprio da Longarone Fiere, nel 2008 partì l’idea della Giornata europea dedicata al gelato artigianale, che venne poi istituzionalizzata nel 2012 grazie, in particolare, all’impegno profuso da ARTGLACE.
Lo ha ricordato Paolo Garna, allora direttore della Fiera, nella recente conferenza stampa di presentazione delle iniziative per il prossimo 24 marzo a Longarone.
“Una giornata che quest’anno arriva all’11esima edizione e che intende celebrare uno dei prodotti simbolo del Made in Italy, in grado di valorizzare la filiera agroalimentare locale – prosegue Garna -. Ma anche un’occasione per le gelaterie artigianali per il lancio della lancino la stagione.
La filiera del gelato artigianale muove un business di quai 4 miliardi di euro l’anno in Italia con migliaia di dipendenti, questo dimostra quanto importante sia tutelare e promuovere questo prodotto”.
La valorizzazione del prodotto artigianale, come sinonimo di qualità, è stata sottolineata dal presidente della Provincia di Belluno Roberto Padrin: “Longarone è la capitale del gelato e ne siamo orgogliosi. L’artigianalità che oggi rende il gelato italiano unico al mondo è frutto del know how di gelatieri storici, partiti dalle nostre valli per esportare questa eccellenza in tutto il pianeta”.
Oltre alla storia del prodotto, la Giornata europea è anche stimolo per perseguire l’innovazione. “Si parte dalla tradizione, per guardare avanti – afferma il presidente di Longarone Fiere Dolomiti Michele Dal Farra. E proprio la fiera ha messo in campo tre iniziative per celebrare degnamente la giornata del 24 marzo -. Siamo partiti con la presentazione del gelato al Prosecco all’antica Fiera di San Gregorio, a Valdobbiadene.
Poi, il 23 marzo, vigilia della Giornata europea, saremo a Venezia, con Regione Veneto e Venice Promex, per una mattinata di racconto del gelato. La giornalista Gaia Padovan di Mediaset condurrà gli interventi sulle proprietà nutrizionali di questo straordinario alimento proposte da medici e chef.
Poi il 24 in Agrimont (la fiera dell’agricoltura di montagna), in collaborazione con Bellunesi nel Mondo, verrà assegnato il Premio Pocchiesa, ottava edizione”. Quest’anno il premio sarà assegnato a Michelangelo Corazza, scrittore e gelatiere zoldano con l’attività a Vienna..
Nell’occasione sarà anche presentata da parte dell’antropologa, dott.ssa Iolanda Da Deppo, componente del gruppo di lavoro che ha realizzato la ricerca storica etnografica propedeutica alla istituzione del Museo del Gelato e dei Gelatieri in Val di Zoldo, l’illustrazione dei tratti salienti di questo lavoro utile anche ai fini del riconoscimento UNESCO.
E prorio su questa tematica interverrà, Giancarlo Timballo, presidente della Coppa del Mondo della Gelateria, che illustrerà l’iniziativa di candidatura UNESCO per il lavoro del gelatiere il cui percorso è da poco iniziato.
Al termine i giovani gelatieri – Carolina Da Rold della Gelateria La Sorbettiera di Belluno e
Marco Reato della Gelateria Gimmy di Feltre – che hanno bene rappresentato la Provincia di Belluno a Sanremo, in occasione del recente Festival della Canzone – riceveranno un attestato da parte di Longarone Fiere Dolomiti e faranno degustare ai presenti il gelato “Apfelstrudel”, gusto ufficiale delle Giornata Europea del Gelato Artigianale 2023.
In occasione dell’inaugurazione della Fiera Agrimont, il 18 marzo, anche il Sen. Luca De Carlo, presidente della Commissione industria, commercio e agricoltura del Senato, ha parlato di gelato e dell’iter legislativo per la tutela del gelato artigianale, altro prodotto d’eccellenza dell’agroalimentare bellunese, che sarà celebrato ad Agrimont venerdì prossimo, nella Giornata europea del gelato artigianale. «Ho ripreso in mano il disciplinare – ha detto il senatore De Carlo -. Vedremo di dare a questa provincia un’altra eccellenza, attraverso la centralità di un prodotto straordinario come il gelato artigianale».