gelaterie d'italia 2022

GELATERIE D’ ITALIA 2022 PRESENTATA AL SIGEP

La sesta edizione della guida Gelaterie d’Italia 2022 del Gambero Rosso presentata ieri al Sigep è stata anche l’occasione per fare alcune riflessioni sulla situazione del settore.

sigepIl gelatiere di oggi – si legge nella presentazione – non è più solo gelatiere ma spazia in altri mestieri, esce dal laboratorio e si fa sempre più portavoce delle chicche del suo territorio: andare in gelateria è come seguire un corso accelerato sulle materie prime e la stagionalità.

Sempre più gelaterie, poi, offrono al cliente un buon caffè, dei lievitati di livello, dei dolci eccellenti sdoganando il concetto del gelato “slow”, non solo gelato da passeggio, dunque, ma un alimento da consumare in tutta tranquillità al tavolo. Slow, dicevamo, e pure “sostenibile” frutto di processi produttivi etici e trasparenti, sia per quanto riguarda le materie prime che il packaging.

Ad accompagnare il Gambero Rosso in questa avventura anche quest’anno è Orion, marchio dell’azienda Clabo Spa, leader mondiale guidanel settore della vetrinistica da esposizione per la ristorazione. Pierluigi Bocchini, presidente di Clabo Spa, in relazione alla diffcile situazione che stiamo attraversando dichiara: “Con l’aumento dell’energia e delle materie prime, ora la guerra ha amplificato tutto mettendo a dura prova gli operatori. Io che sono un inguaribile ottimista, però, spero che si giunga presto alla ragionevolezza con il contributo di tutti. Certo ne usciremo con prezzi più alti, con adeguamenti che andranno fatti sui costi delle materie prime, del personale ma anche in questo caso il ruolo della guida sarà fondamentale. Chi viene riconosciuto come un professionista del settore ne uscirà in modo “sano”, la clientela magari consumerà un cono in meno ma non rinuncerà alla qualità. Gli artigiani che ce la faranno saranno quelli che avranno avuto la lungimiranza di fare investimenti di fascia alta”.

Guida Gelaterie d’Italia 2022: i Tre Coni

Rispetto alla precedente edizione ci sono quattro nuovi ingressi tra i Tre Coni nella guida Gelaterie del Gambero Rosso 2022. Due in Lombardia, con Terra Gelato a Milano e Pallini a Seregno. Poi a Roma, Fatamorgana e Officine del gusto a Pignola.

LE GELATERIE TRE CONI

PIEMONTE
Canelin – Acqui Terme (Al)
Marco Serra Gelatiere – Carignano (T
O)
Gelati d’Antan – Torino
Mara dei Boschi – Torino
Casa Marchetti – Torino
Nivà – Torino
Ottimo! Buono non basta – Torino
La Tosca – Torino
Soban – Valenza (Al)

LIGURIA
Cremeria Spinola – Chiavari (Ge)
Profumo – Genova

LOMBARDIA
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo (Bg)
Il Dolce Sogno – Busto Arsizio (Va)
Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda (Bg)
Artico – Milano
Ciacco – Milano
Crema – Milano
Lo Gnomo Gelato – Milano
Paganelli – Milano
Pavé – Gelati & granite – Milano
Terra Gelato
Chantilly – Moglia (Mn)
L’Albero dei Gelati – Monza
Pallini – Seregno (Mb)
VeroLatte – Vigevano (Pv)
Sir Oliver – Novate Milanes (MI)

VENETO
Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo (Ve)
Golosi di Natura – Gazzo (Pd)
Chocolat – Mestre (Ve)
Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (Pd)
Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
Zeno  Gelato e Cioccolato – Verona

FRIULI VENEZIA GIULIA
Timballo – Udine

EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsomaggiore Terme (Pr)
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino (Fe)
Magritte Gelati al cubo – Fidenza (PR)

TOSCANA
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano (Si)

MARCHE
Paolo Brunelli – Senigallia (AN)
Paolo Brunelli Combo – Senigallia (AN)

LAZIO
Gretel Factory – Formia (Lt)
Greed Avidi di Gelato – Frascati (Rm)
Fatamorgana – Roma
La Gourmandise – Roma
Otaleg! – Roma
Stefano Ferrara Gelato Lab – Roma
Torcè – Roma

ABRUZZO
Gelaterie Duomo – Il Paradiso del gelato – L’Aquila

CAMPANIA
Di Matteo – Torchiara (Sa)
Cremeria Gabriele – Vico Equense (Na)

PUGLIA
G&Co – Tricase – (Le)

BASILICATA
Emilio – Maratea (Pz)
Officine del gusto – Pignola (Pz)

SICILIA
Cappadonia Gelati – Palermo
Sikè Gelato – Milazzo (ME)

SARDEGNA
I Fenu Gelateria e Pasticceria – Cagliari
Dolci Sfizi – Macomer (Nu)

PREMI SPECIALI

Miglior Gelato al Cioccolato; Fiordipanna – Cornaredo (Mi); Gelatiere Emergente: Erika Quattrini de Il Pinguino Quattrini – Falconara Marittima (An); Sostenibilità: Gelateria Moou – Torino; Miglior Gelato Gastronomico, L’Albero dei Gelati –  Monza (MB); Valorizzazione delle produzioni locali: Materica – Sondrio.

Fonte www.gamberorosso.it