La Guida Bar d’Italia 2024 di Gambero Rosso, presentata al Teatro Manzoni di Milano, è disponibile nelle edicole e librerie di tutta Italia.
Arrivata alla sua ventiquattresima edizione, in un viaggio accompagnato da sempre dallo storico partner illy, è una mappa che raccoglie le migliori insegne della Penisola valutandole in Chicchi e Tazzine, che vanno a giudicare rispettivamente la qualità dell’offerta caffeicola e la proposta nel suo complesso.
In 1100 indirizzi racconta uno spaccato del locale più amato dagli italiani, il luogo per eccellenza della convivialità e dell’incontro, che accompagna dalla colazione all’aperitivo passando per le pause intermedie della giornata, spuntino, merenda, pranzo veloce.
Il Bar Oggi
L’analisi di insieme offre un piatto ricco di spunti sull’identità del bar di oggi e sulle tendenze di quello di domani. Quest’anno, più ancora dei precedenti, l’effetto cumulato della situazione macroeconomica ha dato il colpo di grazia a insegne che erano già in forte difficoltà e ha determinato una quantità importante di chiusure ( più del 40% dei locali usciti dalla guida) o un riallineamento dell’offerta su un numero ridotto di ore e, in vari casi, dove era già presente un servizio di ristorazione strutturato, focalizzandosi esclusivamente su quello.
Non mancano certo le buone notizie, a parlare di un settore fortemente dinamico e attento alla ricerca della qualità, dal prodotto di filiera sostenibile a un’offerta che assicuri la giusta inclusività, con proposte dolci e salate, vegane e “senza”, che incontrino le aspettative di consumatori sempre più informati e attenti.
Bar d’Italia 2024 di Gambero Rosso: le novità
Tre Chicchi e Tre Tazzine: il massimo riconoscimento per un locale, che segnala gli indirizzi che assicurano un’esperienza impeccabile e a tutto tondo. 45 le insegne che quest’anno hanno raggiunto la vetta, guardandole per regione si vede sempre in testa la Lombardia, con 10 indirizzi, seguita da Emilia Romagna con 6, Veneto con 5, Piemonte e Toscana 4 e le altre a seguire.
Premio illy Bar dell’Anno alla sostenibilità
Da sempre il momento clou della presentazione di Guida Bar è il premio illy Bar dell’Anno. Ad aggiudicarsi il Premio illy Bar dell’Anno 2024 è Paolo Griffa al Caffè Nazionale, di Aosta. La sostenibilità qui è il filo conduttore dell’intero progetto. Energia elettrica interamente ottenuta da fonti rinnovabili, packaging riciclabili al 97%, attenzione agli sprechi a tutto tondo, selezione dei fornitori che operino con gli stessi valori, garantendo qualità del prodotto e delle condizioni di vita di chi lavora lungo la filiera. Ma anche racconto e valorizzazione del territorio, con i prodotti di piccole realtà valdostane e le erbe spontanee impiegate nelle preparazioni raccolte un orto sinergico a pochi passi. Una somma di piccoli gesti quotidiani, non urlati ma intesi come “normalità”. Come dovrebbe essere.
A questo Link l’elenco completo dei locali https://www.gamberorosso.it/bar-ditalia
Fonte testo e immagini news Gambero Rosso e profilo facebook Paolo Griffa