gelato al cioccolato

GERMAN BLACK FOREST IL GELATO 2018 IN GERMANIA E IN EUROPA

UNITEIS, l’Associazione dei Gelatieri Artigiani Italiani in Germania ha colto anche quest’anno l’occasione della MIG di Longarone per presentare quello che sarà il “Gusto gelato dell’anno 2018 in Germania”, iniziativa promozionale che, negli anni, si è dimostrata molto efficace per richiamare, all’inizio della stagione, l’attenzione dei consumatori tedeschi verso l’indiscussa qualità del gelato della tradizione italiana. Il gusto prescelto per il 2018  è  “German Black Forest” (Foresta Nera)  e coincide con il gusto che caratterizzerà, il prossimo 24 marzo, anche la Giornata europea gelatodel Gelato Artigianale. Artefice della ricetta, della preparazione e presentazione del gelato è stato come sempre Gianni Toldo, esponente dei “Maestri della Gelateria Italiana”, titolare della gelateria Eis Cafè Venezia a Kirn (Germania). “Per realizzare questo gusto – ha precisato Gianni Toldo –  ho preparato un gelato al cioccolato leggermente amaro e un gelato al fior di latte, messi entrambi in vaschetta, in modo da formare due strati. Il primo strato di fior di latte viene lasciato al naturale, tra i due strati ho poi messo del pan di spagna al cioccolato imbevuto di Kirschwasser e spalmato di variegato alla ciliegia o amarena. Il secondo strato di gelato al cioccolato è stato poi variegato con scaglie di cioccolato e variegatura alla ciliegia o amarena. Ho aromatizzato ulteriormente la variegatura di ciliegia o amarena con kirschwasser”. Si ottiene così  il gusto  “German Black Forest”…. Speciale!

La ricetta trae ispirazione dalla famosa torta tedesca Schwanz Wald Kuchen dalla quale molti i gelatieri presero lo spunto per creare dei gusti gelato con i principali ingredienti: amarene o ciliegie, poi cioccolato, cacao, panna e infine Kirschwasser ( liquore alla ciliegia chiaro).

foresta nera