AIIPA – Gruppo Prodotti per Gelato e DeFens – Università degli Studi di Milano, il prossimo 17 ottobre (Università degli Studi di Milano – Via Sant’Antonio,10 -Sala Napoleonica – Ore 11.30) organizzano un workshop nel corso del quale saranno divulgati i risultati delle ultime ricerche volte a valutare alcuni dolcificanti, grassi ed emulsionanti alternativi per la produzione del gelato. Saranno presentati i risultati ottenuti e le possibili applicazioni per le aziende, le scuole di formazione, i gelatieri artigiani. Il workshop sarà seguito da un breve dibattito sul rapporto tra performance degli ingredienti e qualità sensoriali del gelato. Questo il programma:
11.00 – 11.30 Accredito ospiti
11.30 – 11.45 Introduzione: l’importanza della ricerca e dell’innovazione nel gelato artigianale
11.45 – 12.15 Miele, trealosio ed eritritolo come dolcificanti alternativi al saccarosio
12.15 – 12.45 Impiego di stevia in gelati e sorbetti
12.45 – 13.45 Lunch
13.45 – 14.15 Organogel per la riduzione dei grassi saturi
14.15 – 14.45 Impiego di emulsionanti alternativi ai mono e digliceridi degli acidi grassi
14.45 – 15.45 Tavola rotonda: l’evoluzione degli ingredienti per gelato tra miti e realtà
15.45 – 16.00 Conclusioni, programmi futuri e Q&A
RELATORI: Moderatore: Luciana Poliotti – Giornalista e Presidente Onorario Coppa del Mondo di Gelateria; Fabrizio Osti – Presidente Gruppo Prodotti per Gelato di AIIPA; Cristina Alamprese – Professore Associato di Scienze e Tecnologie Alimentari; Maria Elena Moriano – Dottoranda della Scuola di Scienze per i Sistemi Alimentari; Eleonora Loffredi – Studentessa della Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari