Lo dimostrano chiaramente i numeri del Gelato World Tour, la prima competizione itinerante a livello internazionale per la ricerca del miglior gusto di gelato nel mondo, diretta dalla Carpigiani Gelato University e da Sigep, la cui prossima edizione si terrà a Rimini Fiera dal 21 al 25 gennaio 2017. Nelle ultime edizioni di questa autorevole gara, ad aggiudicarsi il premio sono stati tutti gelati ai gusti di frutta secca: un vero e proprio trionfo di tale ingrediente nell´alta gelateria. «La fruttasecca nella preparazione del gelato – afferma Francesco Mastroianni, maestro gelatiere secondo classificato al primo Gelato World Tour – è il valore aggiunto, sono in tanti a preferire nocciola, pistacchio e mandorla, insieme ai gusti preparati con i croccanti di frutta secca. Anzi, la chiave del mio successo penso che sia proprio l´utilizzo del pistacchio: nelle competizioni le mie ricette sono solo a base di frutta secca. Fondamentale in tutto questo è la ricerca della materia prima: oggi posso vantarmi il lusso di arrivare direttamente al raccolto nei periodi giusti, facendo parte anche della filiera Slow Food. Mi rifornisco direttamente dagli agricoltori, perché riesco a trasformare il frutto in gelato grazie a un piccolo laboratorio di trasformazione di frutta secca».
La frutta secca – si sottolinea ancora nel comunicato stampa di Sigep del 3 ottobre – ha trovato terreno fertile in Italia. Nel nostro Paese, infatti, si posiziona tra i più importanti produttori di prodotti di grande qualità: la Nocciola del Piemonte, il Pistacchio di Bronte, il Pinolo toscano, la Mandorla di Avola sono conosciuti in tutto il mondo, grazie alle loro eccezionali qualità.
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